新闻聚焦

北京大学工学院“中日大学生千人交流活动”成功举行

2017-08-31  624

 

2017年8月29日,由中华人民共和国驻日本大使馆主办、北京大学承办的“中日大学生千人交流活动”成功举行。工学院作为北京大学的主要对接院系之一,迎来日本早稻田大学孔子学院24名学生代表来院进行深入参访交流。


参会代表合影

院系活动主要由两部分组成。第一部分为“中日青年友好活动座谈会”,工学院助理院长李咏梅出席并致欢迎辞,会议由院党委副书记张婧主持。

张婧老师首先以“有朋自远方来,不亦乐乎”对日本学生代表团的来访表示欢迎。中方学生代表付炳润、日方学生代表川内丸未和先后发言,分别从中日邻邦友好往来的历史与发展,以及自身留学中国的经历出发,表达了对中日未来友好发展的信心和对本次交流活动的期许。

李咏梅老师代表北大工学院向参会同学介绍了工学院的发展历史和基本情况,以从早稻田大学出身的著名人物为引,从不同侧面回顾日本文化在上世纪中国青年群体中产生的印象,展望中日友好交流前景,拉近了中日双方学生代表间的距离,并通过阐述工学院的人才培养理念和办学理念,勉励在场有志于工学研究的日方同学在未来到北大工学院进行深造学习。


工学院助理院长李咏梅致辞

在分组交流环节,中日双方的学生们围绕“人生理想”和“印象”两个主题展开了热烈讨论。在交流和分享中,加深了同学们对两国文化的了解、增进了青年间的友谊、凝聚了和平共识。


分组交流

第二部分为工学院特色实验室参访。同学们分组参访了智能控制实验室和风洞实验室。在智能控制实验,文家燕博士现场为同学们演示了“机器鱼”在水中的活动,并生动地介绍了机器人的工作原理;风洞实验室负责老师则从设备结构、机理、作用、效果等多个维度,展示了工学院在国家重大项目和攻坚领域中的引领作用。


实验室参访

院系活动结束后,在中方学生代表钱敞的带领讲解下,一行人先后参观了未名湖、赛克勒博物馆以及双创中心。未名湖边湖光塔影的怡人景色、赛克勒的考古和毕业展示、双创中心的学生创业产品成果,均给同学们留下了深刻的印象。


校内参访

当天下午,参与工学院交流活动的中日学生代表来到北京大学百周年纪念讲堂,参加学校组织的“中日大学生千人交流大会”。中国国务院副总理刘延东、中国驻日本大使程永华、日本驻中国大使横井裕、北京大学校长林建华和早稻田大学校长镰田薰等出席会议。日本代表团,北京大学师生代表以及包括清华大学、中国人民大学的其他五所兄弟院校的师生代表共计1000人次到场参会。

会上,刘延东副总理发表了主旨讲话,她指出,中日邦交正常化45年来,中日关系虽然历经波折和考验,但两国在各领域的合作也获得了长足发展,并强调中日友好的根基在民间、未来在青年。


中日大学生千人交流大会 演奏现场

最后,在日本亚细亚大学吹奏乐团演奏、全场学生共同演唱《茉莉花》的歌声中,本次中日青年友好交流活动圆满结束。

本次活动中,工学院19名学生志愿者充分展示和发扬了北大青年学子的风采,以热情和真诚的姿态参与到与日方代表团的接待和交流过程中,为促进中日青年学生的友好交往发挥了积极的作用。