新闻聚焦

工学院力学与工程科学系2017学年春季学期工学创新实践课圆满结束

2017-09-13  373


近日,北京大学工学院力学与工程科学系本科生工学创新实践课课程汇报会在北京大学极客实验室成功举办。北京大学教务部刘建波副部长、教务长办公室田英一老师,工学院王建祥副院长、工学院创客中心王东副主任出席担任作品评委。

为开发学生创造力、培养学生创新意识、创新精神和创新实践能力,自2017年春季学期开始,工学院力学与工程科学系开设此门课程。工学创新实践课程是一门以学生动手实践为主的课程,学生以小组团队的形式,完成从原始创意到创新设计,再到动手制作创新作品原型的全过程,全面提升学生的创新意识、创新精神和创新实践能力。本次课程由工学院力学与工程科学系熊春阳教授、杨越特聘研究员、韦小丁特聘研究员、李忠奎特聘研究员担任指导老师,分为机器人、3D打印、无人机三个教学项目,30名本科同学参加,分成10个小组。
首先进行作品展示是机器人组,四组同学分别通过对“四自由度机械臂”、“移动机械臂”、“垃圾分类收集装置”、“自动缝纫机”作品的展示,与在场师生分享了各自作品的设计背景、设计思路、实现过程与结果。作品介绍结束后,同学们最为期待的四组机器动态平衡车竞速比赛环节开始,师生一同观战,现场气氛浓厚,机器人的精彩表现引得现场阵阵喝彩。


上图:机器人小组同学展示设计作品。下图:杨越特聘研究员向评委介绍机器人成果

3D打印项目是以创新微缩桥梁设计为题目。鼓励同学们在优化结构性能,节约成本,并兼顾结构美学设计三方面要求下开动创新思维,设计和实现可靠、轻量和美观的桥梁结构。三组同学通过介绍作品设计构思、打印加工过程、材料性能测试等,分别对3D打印作品“月牙桥”、“神圣天堂空间桥”、“可达鸭桥”进行了展示,并公布了三个作品的承载实验测试结果。经实验测试,“可达鸭桥”的承载最佳,最大承载能力高达3125N。


上图:3D打印桥模型展示。下图:韦小丁特聘研究员介绍3D打印课程

无人驾驶飞机简称“无人机”,英文(Unmanned Aerial Vehicle)缩写为“UAV”,是利用无线电遥控设备和自备的程序控制装置操纵的不载人飞机。“无人机平台开发”教学项目的三组同学,通过介绍“无人机的发展概况、应用现状”、“无人机的飞行原理”、“航点飞行及其代码实现”、“前景展望”等方面对其无人机作品的调试、飞行及编程进行了详细的阐释。


无人机作品成果


提问交流

每组介绍结束后,均设师生提问环节,现场老师及同学主要围绕作品设计思路、实践过程与困难、前景应用等进行了热烈讨论。

成果作品展示后,刘建波副部长、王建祥副院长教授分别发言,对同学的创新实践成果予以充分肯定,并希望对本学期课程情况进行总结,完善培养方案,努力将此课程打造为培养学生动手创新实践的精品课程。


北京大学教务部刘建波副部长发言


工学院副院长王建祥教授发言