新闻聚焦

工学院唐少强教授在北京大学工会庆祝教师节座谈会上获2016年北京市师德先锋表彰

2017-09-14  222

 

2017年9月11日中午,北京大学工会在老生物楼108会议室召开主题为“弘扬师德新风尚,做好学生引路人”的教职工座谈会,庆祝第33个教师节。校党委副书记安钰峰与2016年北京市师德先锋获奖教师代表、北京高校第十届青年教师教学基本功比赛获奖青年教师代表、2016-2017年度北京大学“青年岗位能手标兵”代表及近年新入职教职工代表40余人共话师德师风建设,并代表学校党委和行政为获奖教师代表颁奖。工学院唐少强教授作为2016年北京市师德先锋获奖代表参加座谈会。会议由工会主席孙丽主持。


安钰峰为唐少强老师颁奖

教书育人是学校的根本使命。围绕师德师风建设,老师们畅所欲言。歌剧研究院李鸿认为,培养学生做有爱心的人是育人的核心内容之一,以爱己之心爱学生,给学生付出关爱,也会从学生那里得到爱的反馈。历史学系张新刚结合自己的教学体会,充分肯定了通识教育对于学生人格培养的意义。第三医院杨航表示,无论作为医生还是教师都是自己儿时梦想的实现,愿意以自己的所思所想所学带领学生一起成长。工学院唐少强和青年教师们分享了自己在学校工作20年的感悟,他认为北大是一个有温度的大学,每一位教师每一位工作人员的一言一行都会对学生对身边的人产生影响,育人于润物细无声之中。与会教师还就学校教学工作、教室管理、就诊就医、品质校园建设、肖家河住宅等问题提出了意见和建议。


座谈会现场

安钰峰在总结讲话中谈道,中央31号文件明确指出,立德树人是高校的长期任务,教师的工作不局限于教书,更重要的是育人,学校的“双一流”建设也是紧紧围绕立德树人、培养面向未来的合格人才展开的。每一位教育者都应努力做到潜心问道和严谨治学的统一,既要仰望星空又要脚踏实地。全校教职工倾心全力为学生服务,学校也会全力做好服务工作,为教职工解决后顾之忧。他希望年轻教师做好自己,处理好学术、生活、工作的关系,希望工会能够更贴近教职工,助力学校的“双一流”建设。

工会常务副主席、肖家河项目建设办公室主任张宝岭,工会副主席刘杉杉、迟春霞、刘穗燕、丁伟忠参加了座谈会。

新闻来源:北京大学新闻网

新闻链接:http://pkunews.pku.edu.cn/xwzh/2017-09/14/content_299215.htm