新闻专题

为脱贫树信心,赋少年以希望——工学院师生参与对口帮扶云南省弥渡县公益行侧记

2018-07-30  492

 

2013年,北京大学与云南省弥渡县签署了对口帮扶协议,根据该协议,北大将在几年的时间里,针对密度教育、卫生、科技等领域,从咨询服务、人才培养、教育发展、科技合作、医疗服务等方面全力支持弥渡发展。通过北京大学八大学院结对帮扶弥渡八个乡镇对接座谈会,自2015年起,工学院与弥渡县新街镇结成对子,针对新街镇的扶贫难点,依托工学院特色与优势,计划在滚动基金项目、教育基础设施建设与教育人员培训、卫生基础设施建设与医护人员培训等方面提供援助。

工学院领导班子与相关人员多次针对弥渡帮扶项目展开调研与讨论工作。学院师生也群策群力,怀着践行社会责任的赤诚之心,纷纷以力所能及的方式为帮扶工作贡献自己的力量。其中,工学院楼雨博士及其同学们自发走访贫困家庭和开展支教工作,并与其导师王启宁教授一同资助当地儿童,帮助其完成学业。

2016年底,被北京大学选派到弥渡县挂职担任弥渡县委办公室副主任、弥渡县寅街镇勤劳村第一书记的张晓东将自己的任职消息发布在朋友圈,引发北大师生的热烈反响,纷纷与他联系对接希望能够参与帮扶工作。在此期间,张晓东结识了楼雨并全程参与见证了她们帮扶贫困家庭的过程。在一篇有感而发的文章中,张晓东如此回忆道:

“楼雨博士本来和我并不熟识,起源是她的导师、北大工学院的王启宁老师主动联系到我,表示其实验室想对口捐助贫困家庭孩子,提供力所能及的帮助。刚好今年暑假楼雨博士在贵州支教,她就带着其他同学在贵州行程结束后辗转来到云南,来到我所驻的弥渡县寅街镇勤劳村进行支教,帮助贫困家庭孩子献上一份爱心,提供一些帮助。”

楼雨和同学们到了勤劳村,迅速地投入到走访中,一户姓李的贫困家庭对她触动最大。李家父亲早年因病去世,母亲一个人带个两个女儿,生活压力很大。大女儿今年17岁,在一家东莞的电子厂里边学边干,暂不拿工钱。她们全家很努力,政府一直也大力扶持,还给了她家危房改造的补助,安全、稳固的房子也建起来了,只是由于自筹资金不足窗户尚未安装,也未进行装修。但不幸的是,母亲作为家庭主要的劳动力,在外地打工时伤到了腰,手术费花去6万块,虽然农村合作医疗报销了4万多元,但家里还是欠下不少债务,家庭经济情况急转直下。


在受助家庭的改造房中

李家小女儿正在读小学四年级,是一个乖巧、坚强的姑娘,据其班主任介绍,她读书很努力,成绩优异。也许是小小的年纪就能感受到生活的不易和艰辛,小姑娘的言行中有一种和她这年龄不相匹配的成熟,缺乏从内至外纯真的欢笑。楼雨博士在了解孩子学习、生活情况后,就主动要求长期帮扶这位小朋友,并和同学们带着村里的小朋友们在勤劳村三甲完小开展了“电子百拼、一起看世界、校园安全、趣味交通”四门有意思的课程。在她们暑期支教的时间里,为村里的孩子们开阔了视野,丰富了暑期生活,孩子们都很开心。


支教中与孩子们一起活动

在楼雨博士支教结束,即将离开的时候,李家人的身心状态都有好转,小姑娘也开始展露出她的年纪应有的笑容。李家母亲说:“你们放心吧,我一定会鼓励她多读书,再难也不会让她退学,让她有一天像你们一样成才,去北京、上大学!”听到孩子妈妈能够这样说,楼雨开心地笑了出来,临走前和小朋友“拉钩捺印”,约定在北京相见。

楼雨博士是工学院王启宁研究员实验室的在读博士,学业任务并不轻松,但弥渡不是她公益脚步停驻的唯一之处,她每年假期都坚持到贵州和云南等地进行支教。当被问到“图的是什么”,她的回答是:信心和希望。楼雨说,她见过一些贫困的家庭,虽然政府全力帮扶,但还是摆脱不了贫困,关键就是缺乏信心和希望,产生了精神贫困,看不到脱贫致富的曙光。她支教中遇到的一些家庭,一旦出现家庭变故或经济困难,往往会选择让子女辍学打工赚钱,但很多孩子都是渴望读书、渴望教育的,她为这些家庭的选择而心痛不已,为他们放弃通过教育改变家庭的未来而惋惜。

楼雨认为,参与帮扶支教、教孩子东西是次要的,关键是帮助贫困的孩子和他们的家庭树立信心、找到希望。确实,扶贫过程中没有信心就会自怨自艾、安于现状;没有希望,就会畏首畏尾、自甘堕落。张晓东在帮扶工作手记中这样写道:在扶贫工作中深切的感受到,一时的贫困不可怕,怕的就是丢掉了脱贫致富的信心和希望,就像古话说的“人有精神老变少,地有精神土生金”,要实现有效脱贫,且脱贫后不返贫,必须注意挖掘贫困户的潜能、激活他们的自身潜力,让他们在不断的拼搏中实现脱贫致富。

楼雨和她的老师、同学们与对口帮扶家庭相隔千里,但心仍时刻与他们在一起。2018年7月24日,工学院助理院长李咏梅老师赴弥渡县与新街镇镇政府李聪书记和罗永强镇长会面,交流了扶贫工作进展情况,并受王启宁老师的嘱托,与镇领导一同前往勤劳村,替王老师向即将升入新年级的李家小女儿送去了一笔助学金,希望能以微薄之力帮助这个家庭减少后顾之忧,扶助小姑娘读书学习、顺利成长。


李咏梅助理院长赴弥渡交流并访问受助家庭

“让贫困地区每一个孩子都能接受良好的教育,让他们同其他孩子站在同一条起跑线上,向着美好生活奋力奔跑。”这是楼雨博士和王启宁老师们实验室师生的心愿,是北京大学对口帮扶入驻当地工作人员的职责所在,也是所有身怀担当、信仰希望的北大人共同的心愿。


(本文内容参考公众号“大理精准扶贫”登载的《北京大学楼雨博士的扶贫故事》,作者:张晓东,北京大学。特此致谢)