省部级重点实验室

高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室
 
中心主任:贺贤土
实验室主任:唐少强
电话:010-62753944
传真:010-62753944

电邮:xthe@pku.edu.cn, maotang@pku.edu.cn
 
北京大学高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室成立于2010年,隶属于北京大学先进技术研究院,是教育部B类重点实验室,从事可压缩、高马赫数流体行为、高能量密度物质特性、强场物理与粒子加速、纳米力学 、细观力学 、半导体材料和器件中的应变工程、自组织现象产生的物理机制、纳米半导体载流子输运的计算等领域的研究。
 
 
 
 
城市固体废弃物资源化技术与管理北京市重点实验室
 
主任:王习东
地址:北京市海淀区颐和园路5号
邮编:100871            
电话:010-82529083
传真:010-62754427
电邮:xidong@pku.edu.cn
 
本实验室以北京大学资源、能源、环境与工业管理相关学科的科研力量和科研条件为依托,开展固体废弃物资源化技术与管理领域的基础理论、创新工艺、关键技术、政策法规、标准体系以及工程应用等方面的研究。目标是将实验室建设成为国内领先、国际先进的固体废弃物资源化领域的知识和技术创新中心。
 
 
 
 
先进电池材料理论与技术北京市重点实验室
 
主任:夏定国
地址:北京大学工学院能源与资源工程系&先进材料与纳米技术系           
电话:010-82529046
电邮:dgxia@pku.edu.cn
 
北京大学工学院先进电池材料理论与技术重点实验室定位于能源材料科学与工程的学术前沿,进行中国电池材料的发展战略、技术前沿与先进工程技术的研究。主要研究方向 包括:锂离子电池材料、 太阳能电池材料及组件、燃料电池催化剂及热转换流体工质材料等。
 
 
 
 
先进北京市智能康复技术研究中心
 
主任:王启宁
地址:010-62768913              
电邮:qiningwang@pku.edu.cn   
 
北京市智能康复工程技术研究中心由北京大学和北京市残联共建,中心将开展“基于动态行走机理的智能助残肢体”的研究,主要针对残疾人、老年人、特殊需求者等,旨在解决智能肢体的现有问题,研制出新一代的智能助残肢体和外骨骼装备,并进行产业化,解决残疾人和老年人的运动障碍问题,提高他们的生活质量。