科研新闻

工学院程承旗实验室973计划项目“全球空天信息剖分组织机理及其应用方法研究”结题验收

2014-06-13  2685

 

工学院航空航天工程系程承旗课题组承担的973计划项目“全球空天信息剖分组织机理及其应用方法研究”近日结题验收。该项目于2009年批准立项,由程承旗教授担任项目首席科学家,郭仕德教授和濮国梁副研究员分别任课题一组长和课题二组长,参研单位包括北京大学、北京遥感信息研究所、武汉大学、国防科技大学、解放军信息工程大学、中国科技大学、中电28所等单位。项目围绕全球空天信息高效组织的科学问题,探索了新机理、新方法,形成了由剖分组织参考框架、剖分组织区位编码及剖分组织表达模型构成的全球空间信息剖分组织理论体系,受到了以国家最高科技奖得主王小谟院士为首的项目验收专家组高度评价。

项目取得的主要理论成果包括:

1.基于地球剖分原理,项目原创性地提出了地球经纬度三次扩展的GeoSOT地球剖分模型,成功地建立了地球表面32级等经纬度剖分网格体系,该网格体系最小尺度达到厘米级,与国内外现有测绘、气象、海洋、地理空间网格具有较好的一致性。为确立我国、我军全球统一的地球空间信息组织参考框架提供了理论基础,详见全球空天信息剖分组织参考框架说明图。

2.基于地球表面32级剖分网格,结合遥感、测绘、气象、海洋等部门对数据组织的需要,项目提出了1+4+N的全球地理空间区位编码模型,为建立统一的全球地理空间区位编码标准提供了理论支撑。

3.利用全球统一的地理空间区位编码,项目建立了新型的地理空间信息表达模型,实现了基于影像的信息剖分表达,为建立空间信息的高效关联与整合提供了一种新的技术手段。

在遥感、测绘及减灾等部门的初步应用表明,全球空间信息剖分组织理论具有广阔的应用前景。随着应用的推广,将对建立全球统一的空间信息组织参考标准体系发挥重要的推动作用。