理论与应用力学

 

理论与应用力学专业成立于1952年,由著名科学家周培源教授创建,是我国大学教育中的第一个力学专业。本专业强调基础理论、重视科学计算和实验研究、理论联系实际。力学专业的教学取得了辉煌的成果,在流体力学、固体力学、大学基础数学和经典力学等相关基础课程都有一代名师,他们编写了在国内具有很大影响力的教材。由于该专业在教学和人才培养方面的优势和成就,该专业于2009年入选国家教育部“高校特色专业建设点”。

理论与应用力学专业是国家理科基础科学研究和教学人才培养基地。该专业致力于培养学生优良的数理基础和科学素质,掌握力学基本理论和基本技能,从事科学研究和工程技术应用的实践。旨在培养能够从事工程科学领域创新性前沿研究的科研人才,以及运用理论研究、实验分析和数值模拟等手段解决问题的高级人才。毕业生具有极强的适应能力,毕业后可在力学、工程科学、相关交叉学科领域继续深造,或从事教学科研工作,也可进入工程技术相关领域从事应用研究、技术开发或管理工作。