本科生通知

关于开展北京大学2018年教材建设立项工作的通知

2018-01-19  1262

    教材是体现教学内容和教学要求的知识载体,是进行教学的基本工具,是提高教学质量和人才培养质量的重要保证。为全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,进一步加强教材建设,确保高质量教材进课堂,2018年学校继续开展教材建设立项工作。现将学院有关事项通知如下:


一、立项原则
(一) 突出重点

教材建设重点支持紧密配合学校教学改革、提升教学质量和教学中急需的教材。


(二) 锤炼精品
教材建设支持曾获得省、部级及以上奖励的优秀教材,以及在学校教学中发挥过重要作用、具有良好使用效果的教材,根据学科发展和教学改革的需要进行修订。


(三) 改革创新
教材建设鼓励反映教学改革成果和最新科研成果,有利于培养学生知识、能力、素质和创新精神的教材申报。


(四) 特色鲜明
教材建设鼓励体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,在内容和体系上有明显特色的教材申报。


二、 申报范围
申报教材为适用于本科生、研究生、继续教育等层次教学的新编和修订教材,其中,修订教材要求2014年12月31日前出版。教材形式包括文字教材、文字+电子教材、电子教材及数字化教材等形式。
不接受学术专著及翻译教材申报。


三、 支持类别
教材建设立项分为规划教材立项教材两类。
规划教材为符合学校的人才培养目标和教材建设重点,符合院系的学科和课程体系建设需要,由院系讨论明确的重点建设教材。规划教材支持的重点为哲学社会科学核心课程教材、院系专业核心课程教材、通识教育核心课程教材、数字化教材。
立项教材为教师个人自由申报的教材。
对学校规划教材和个人自由申报的立项教材,学校将给予资金资助,重点支持规划教材。


四、 申报工作及要求
各院系要充分发挥在教材建设中的主体作用,根据学科发展和教学需要及人才培养目标,结合新的教学计划修订以及教学改革需要,对教材建设进行整体设计,制定出各院系教材建设计划。各院系要精选教材编写队伍,精选规划选题,编写具有院系特色的系列教材。
各院系对申报选题要进行严格评审,对列入院系建设计划的每项教材要明确启动和完成时间,并签署院系意见。


五、 教材出版单位
北京大学规划教材和立项教材出版单位为北京大学出版社。


六、 申报材料
(一) 《北京大学教材建设立项申报表》(附件1),电子版(文件名+系别+老师姓名)以系为单位统一发送至zhurs,纸质表格一式两份,需系主管教学系主任在学院意见表格上半部分填写推荐意见并签字;
(二) 《北京大学教材建设立项申报汇总表》(附件2),以系为单位提交电子版表格(文件名+系别)zhurs;
(三) 修订教材附一本已出版教材,新编教材附一章样章,纸质材料一式两份以系为单位统一提交。
 


七、 申报时间、地点
申报截止时间:2018年3月23日11:30

地点:理科五号楼625(朱老师)


附件1.《北京大学教材建设立项申报表》
附件2.《北京大学教材建设立项申报汇总表》

工学院教务办公室

                                     2018年1月19日