本科生通知

北京大学关于评选2018年优秀教材的通知

2018-01-19  1423

        长期以来,我校高度重视教材建设,坚持走精品化教材建设道路,教材建设与学校人才培养的目标与要求相符合,与学科建设与创新人才培养需要和符合,与教学改革、课程建设紧密配合。经过长期不懈的努力,我校教材建设取得了突出成果,编写出版了一大批优秀教材,很多北大教材以其极高的学术水平和价值,成为各自领域中的经典,为国内高校广泛选用,深受好评。有些教材出版后,多次重印,印数达到几万册、几十万册,有的甚至超过百万册,产生了广泛影响。一大批教材入选国家级规划、北京市立项并获得国家级和市级奖励。这些优秀教材为提高教学质量和人才培养质量做出了积极贡献。
        为鼓励广大教师编写高水平教材,展示教材建设取得的成果,更好地发挥优秀教材的示范和辐射作用,进一步推动教材建设工作,学校决定开展2018年优秀教材评选工作,现将有关事项通知如下:

一、 评选范围

(一) 教材第一作者为我校教师,出版社正式出版与发行,并在我校本科生、研究生及继续教育教学(限于学位教育和学历教育)中使用的各种教材,不包括学术专著和翻译教材。

(二) 2015年12月31日前出版,使用两年以上的教材。

二、 评选条件及标准

(一)内容符合党和国家的教育方针、政策,符合社会主义核心价值观,体现先进的教育教学理念。

(二)能够体现本学科优势和特色,符合人才培养定位,反映教学改革成果和最新科研成果。

(三)符合教学规律,富有启发性,有利于学生对基本理论、基本知识和基本技能的掌握,有利于培养学生的创新能力,在教学上具有较强的适用性。

(四)教材水平在国内处于领先地位,在教学实践中反映良好。

(五)文字准确、流畅,公式、图表规范,编校、印刷质量符合国家标准。

(六)严格遵守国家知识产权法律法规的相关规定。

三、工作要求

(一)申报优秀教材由教材第一主编向所在院系提出申请。

(二)各院系对申报(推荐)教材进行全面评议,择优向学校推荐,宁缺毋滥。

(三)套书(如:上、下册)按一项申报,系列教材按单项申报。

四、奖励

学校每两年评选一次校级优秀教材。对获得北京大学优秀教材称号的教材,由北京大学向教材主编颁发获奖证书及奖金,每种教材奖励2万元。
获奖教材重印时,将在封面上标注“北京大学优秀教材”字样。

五、申报材料

(一)《北京大学优秀教材申报表》(附件1),以系为单位统一提交材料,电子版(工学院+系别+教材+主编姓名),纸质表格一式2份,系主管教学副系主任签署意见并签字。

 (二) 至少两位有教授职称的专家推荐意见。

(三)样书一本(套)。

(四)《北京大学优秀教材推荐汇总表》(附件2)电子版(文件名+系别)发至zhurs。

六、申报时间和地点

(一)截止时间:2018年3月9日11:30

(二)地点:理科五号楼625(朱老师)

附件1 《北京大学优秀教材申报表》
附件2 《北京大学优秀教材推荐汇总表》

 工学院教务办公室

2018年1月19日