研究生通知

2019-2020学年第一学期工学院在校研究生注册工作的通知

2019-07-04

 1.    工学院在校研究生注册时间:

2019年9月9日(周一)-9月11日(周三)
上午8:30-11:30;下午1:30-16:30
注册地点:理科5号楼625

友情提示:不能在注册时间段进行注册的同学,请一定邮件联系教务老师(liman@pku.edu.cn),邮件标题为不能按时注册,告知姓名,学号,不能按时注册原因以及预计注册时间

2. 在校研究生均须本人亲自持研究生学生证到所属院系研究生教务办公室办理注册手续,不能由同学或他人代替。注册状况与学业奖学金、选课和其他学业活动密切相关,因此,请特别注意以下事项:

(1) 达到退学条件的研究生,不予注册,发放退学警示通知书。
(2) 对于因出国交流,注册周整周均不在校的研究生,注册系统在“出国状态”处会显示“出国中”,暂不注册,待研究生回国后再由院系教务老师进行补注册。已办理休学、保留学籍手续的研究生应复学后再进行补注册。
(3) 从下学期开始,院系教务员可在系统中看到“复学提示”,具体路径为:学籍管理(研)异动左下角“工作提示栏”本学期应复学,双击即可查看“本学期应复学学生名单。”请各位老师提醒名单中的学生在注册截止日期前办理复学手续。
(4) 预计办理本学期休学的同学,不予注册。研究生休学一般以学期为单位,应于注册截止日期前完成全部手续。
(5) 经院系批准的由导师安排在国内其它省市实习或参与项目的,办理请假手续,暂不注册,待研究生回校后由院系教务老师进行补注册。
(6) 档案不在我校的在职研究生,因工作需要出差等,应事先与导师沟通,经同意后,办理相关请假手续,回校后在院系教务老师处进行补注册。
(7) 未按规定足额缴纳学费等相关费用者,不予注册。
(8) 未按时交费但之后按规定补交费的研究生在院系教务老师处进行补注册。

3. 所有学生(包括延长学习年限者)必须将本年度学费等相关费用交清后,才能注册。凡未按规定足额交费者,不予注册,且选课结果无效。

财务部对交费的相关要求如下:
在校生可以使用“农行卡扣款”及“网上交费”两种方式。

若选择“农行卡扣款”,请于2019年9月5日前将学费、住宿费足额存入农行卡。

若选用“网上交费”,务必于注册日之前登录北京大学收费平台(地址http://cwsf.pku.edu.cn)完成交费。

特殊情况,如单位交费(支票、汇款单),请最晚于注册日到所在学院派驻会计处交费。如未足额交费,不能办理注册及其他相关手续。

具体说明及注意事项详见财务部在校研究生交费的通知(通知链接:https://portal.pku.edu.cn/portal2017/#/schoolNoticeDetail/348636 ),

财务部交费相关事宜咨询电话:62755523。

5. 对不按期到校注册及达到退学条件的研究生,各院系应严格按《北京大学研究生学籍管理办法》的有关规定进行处理。同时,务必于2019年10月11日前将对未注册和未按时注册学生的处理意见报送研究生院培养办公室(新太阳学生中心419)。

6. 注册时,请各单位组织预计于2020年1月毕业的同学做好学籍信息核对和学籍异动申请工作。

工学院教务办公室

2019年7月4日