新闻快讯

湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与非线性力学国家重点实验室(LNM)2018联合学术年会在北京大学工学院召开

2019-01-02

2018年12月21日至22日,湍流与复杂系统国家重点实验室(LTCS)与非线性力学国家重点实验室(LNM)2018联合学术年会在北京大学工学院隆重举行。北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓院士,LTCS主任陈十一院士,浙江大学杨卫院士,香港城市大学吕坚院士,南京航空航天大学郭万林院士,中科院力学所王自强院士、白以龙院士、何国威院士、北京理工大学方岱宁院士,北京大学魏悦广院士和来自北京大学、清华大学、浙江大学、北京理工大学、南方科技大学、中国科学院大学、厦门大学、南京航空航天大学、西北工业大学、宁波大学、国家纳米科学中心、中科院力学所、应用物理与计算数学研究所、美国纽约大学等各单位的科研人员和研究生共计200余人参加了此次大会。大会开幕式由张东晓院士主持。、


陈十一院士致开幕辞


张东晓院士主持开幕式

大会伊始,LTCS主任陈十一院士在开幕致辞中代表LTCS和LNM两个国家重点实验室感谢社会各界的支持、关注和积极参与,对与会嘉宾、学者及社会各界人士表示衷心感谢。他指出,国家改革开放四十周年,坚持改革,坚持信仰,做学问和做科学研究也要坚持,信仰、信念、信心至关重要。随后,LTCS常务副主任李存标教授和LNM主任魏宇杰研究员分别作重点实验室年度工作报告。


李存标教授(左图)、魏宇杰研究员(右图)作报告

开幕式后进入学术研讨阶段。本届学术年会共设学术报告27个,浙江大学杨卫院士、夏振华研究员、邓见副教授,南京航空航天大学郭万林院士,香港城市大学吕坚院士,北京理工大学方岱宁院士、陈浩森研究员,中科院力学所王自强院士、武晓雷研究员、蒋敏强研究员、王士召副研究员、杨荣副研究员,国家纳米科学中心施兴华研究员,中国科学院大学倪明玖教授,清华大学许春晓教授,中国科技大学陆夕云教授,哈尔滨工业大学(深圳)周裕教授,纽约大学张骏教授,南方科技大学夏克青教授、洪伟教授、万敏平副教授,同济大学钟锦强教授,华中科技大学郭照立教授以及北京大学佘振苏教授、唐少强教授、肖左利研究员、朱一丁研究员受邀作大会报告。27位报告人分享了各自领域基础理论和工程应用等方面的最新研究进展和成果,内容涉及多尺度力学与力学前沿交叉的核心科学问题,参会代表针对相关研究问题进行了深入讨论。


各参会代表作学术报告

在闭幕式上,LTCS常务副主任李存标教授对两天的年会进行了总结发言。本次研讨会深化了实验室与国际知名学者机构的交流合作,为各国专家学者在力学研究领域提供了重要的交流合作平台。


部分参会人员合影

12月21日下午,在北京大学工学院还召开了湍流与复杂系统国家重点实验室2018年学术委员会会议。会议由学术委员会副主任黄琳院士主持。学术委员会委员郑晓静院士、黄琳院士、陈十一院士、白以龙院士、胡文瑞院士、郭雷院士、程耿东院士、方岱宁院士、何国威院士、佘振苏教授、王建祥教授、符松教授出席会议。北京大学科研部副部长韦宇,北京大学研究生院常务副院长、工学院院长张东晓院士,重点实验室常务副主任李存标教授、副主任魏悦广院士、办公室主任杨越研究员列席会议。

韦宇副部长首先代表校领导讲话,他介绍了北京大学科研管理的最新动态,并指出目前的科研基地建设应发挥主动作用,希望重点实验室抓住科技部在国家重点实验室方向调整中的契机,加快发展。张东晓院士作为研究生院和工学院的领导讲话,首先介绍了工学院新大楼建设进展以及国家重点实验室的空间规划情况。其次对重点实验室文章发表引用、体现工程科学定位等方面给予了肯定。最后张院士表达了学院对重点实验室建设的支持,希望实验室重视人才引进,持续健康发展。随后实验室常务副主任李存标教授代表LTCS向学术委员会作了2018年度工作报告。接着,学委会的各位委员依次发言,对实验室取得的成绩给予了充分的肯定,对未来的发展和建设提出了指导性的建议和意见。