新闻快讯

2019全国中学生工学暑期课堂正式启动

2019-07-19

2019年7月18日,由北京大学工学院举办的2019年中学生工学暑期课堂举行开班仪式。来自全国各地的近300位优秀中学生与其工学辅导员、特派员们汇聚一堂。工学院党委书记孙智利,副院长朱怀球,党委副书记张婧,工学院教务办公室主任朱若珊等出席仪式。仪式由工学院团委副书记刘芸芸主持。


仪式现场


孙智利致辞

工学院党委书记孙智利在开场致辞中向学员们介绍了北大工学悠久的历史积淀,以及重建后的工学院的发展宗旨、现状及愿景。他指出,学院发展需要社会的支持、全体师生的共同努力,更需要一批又一批怀揣工学梦想的年轻人参与;“工之道,实为本,新为上”,孙书记寄语学员们做好准备,继承与发扬“工学梦”,加入到北大工学迈向世界一流工学院的道路上来。


朱怀球致辞

工学院副院长朱怀球也在随后的致辞中对学员寄予期许。他表示,工学院有引以为自豪的师资力量、创新的产学研合作规划和发展策略,为学生提供丰富的实践和交流机会;为运用科学技术、改善人类生活奉献自己的智慧,工学院永远在路上,欢迎年轻学子参与这趟充满挑战、责任重大、使命非凡的逐梦之旅。

学生辅导员在工学暑期课堂活动中扮演着重要角色。作为学生领队,工学院学生会主席、力学与工程科学系2017级本科生翟宇凡在发言中分享了自己两年燕园生活的成长与收获,认为工学院为学生提供了最优质的学习成长环境,着眼于培养学生的前沿目光与探索精神;在这里能收获充实多彩的学院生活、得到科研能力和各项综合能力的提升;希望学员们在接下来紧张而充实的三天中能够感受到工学院的精彩与魅力。


翟宇凡(左)、周星羽(右)发言

来自北京中学的学员代表周星羽也阐发了自己对北大工学的理解和感悟。燕园古典气质与现代风格交融贯通,人文底蕴和创新精神相得益彰;工学院立足尖端科技、交叉学科,为未来提供了无限可能。希望通过此次活动,对工学院和北大校园有更加深入的了解,以帮助自己对人生进行更加清晰的规划,坚定理想和目标;同时,有机会结识来自全国各地优秀又可爱的同学们,将会留下一段宝贵而美好的记忆。

仪式最后,由朱怀球副院长为各班级授旗,伴随着学员们别出心裁、热情洋溢的自创班级口号,各班代表上台接过象征本班级的彩色旗帜,标志着暑期课堂的正式启动。


授旗仪式

教务办公室朱若珊老师为学员们介绍了暑期课堂的日程安排和注意事项。本次暑期课堂活动为期三天,日程充实多彩。名师讲座、专业咨询、素质拓展、师生联欢会等多个环节结合,鼓励并帮助学员们扩大视野、积极创新,增进对北大工学的了解,同时展现自我风采、发挥综合能力。


活动大合影