新闻快讯

工学院航空航天工程系刘才山课题组受邀参观长征五号运载火箭转场任务

2020-01-06

2019年12月27日,我国长征五号运载火箭在海南文昌发射中心复飞成功。长征五号运载火箭是我国迄今为止技术跨度最大、运载能力最强的大型运载火箭,未来将承担探月三期、火星探测、载人空间站等重大工程的发射任务。

此前长征五号遥二运载火箭发射失利后较长一段时间内,型号研制队伍对故障机理没有形成清晰的理论认识,这成为制约“长五”研制的关键技术瓶颈。2019年4月30日,中国运载火箭技术研究院院长王小军邀请北京大学工学院刘才山教授,联合清华、北航等国内高校教师,与型号队伍一起对“长五”故障进行联合攻关。历经3个月的艰苦工作,课题组明确了流固耦合导致的自激振动是结构失效的根本原因,并建立了有效的动力学分析模型。该理论模型不仅明确了“长五”火箭的故障机理,而且极大提升了新一代运载火箭动力学的认知水平,为我国火箭发动机研制提供了新的理论认识,具有重要的指导意义。


课题组师生和长征五号运载火箭总指挥王珏合影

2019年12月21日,刘才山老师及课题组同学受邀前往海南文昌火箭发射中心,见证长征五号遥三运载火箭从组装车间转场至发射架的全过程。王小军院长、王珏总指挥和长征五号运载火箭李东总设计师三人热情接待了刘才山老师一行,对课题组在故障归零期间提供的专业、高效、严谨、高水准的技术支持表示衷心感谢,并期待今后与北京大学开展更深入的合作,为我国航天事业的发展贡献更大力量。


刘才山老师和长征五号运载火箭总设计师李东合影

课题组博士生石腾飞在观看长征五号运载火箭转场过程中激动地说:“能够把自己所学的知识应用到长征五号运载火箭技术攻关中,真正为我国航天事业的发展做一点事情,我感到非常自豪。”课题组刘钊同学也表示:“这是一次非常有意义的国防教育,作为航空航天专业的博士生,有机会到现场来观看火箭转场非常兴奋,看到‘胖五’亮相的那一刻真的觉得非常震撼,自己也对航天事业有了更深的认知,期待将来也能为航天事业贡献一份力量。”

本次受邀观看转场活动得到中国运载火箭研究院的大力支持,不仅是对课题组工作的认可,也是对工学院航空航天工程系学子航天情怀的一次重要培养和加强。希望更多向往“空天报国”的同学能够加入到我国航空航天事业的发展中。

 

(供稿作者:王博)