新闻专题

北大博士研究生校长奖学金获得者访谈 | 姚梦碧:滴水石穿,贵在坚持

2019-06-19

为全面推进北京大学“双一流”建设,北大研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。本期博士研究生校长奖学金获奖者代表访谈报道的主角,是工学院2015级博士研究生姚梦碧。

 

姚梦碧:滴水石穿,贵在坚持

 

姚梦碧,北京大学工学院2015级博士研究生,师从张东晓教授,主要研究方向为裂缝性油藏反演。在博士学习期间,以第一作者身份发表学术论文两篇。曾获北京大学三好学生、五四奖学金等荣誉,也是2015-2016学年、2016-2017学年、2017-2018学年以及2018-2019学年博士研究生校长奖学金的获得者。

不念过往,不畏将来

回想当年,我懵懵懂懂地接过博士研究生的录取通知书,怀揣着对科研的向往和敬畏,开启了这几年的博士生活。转眼间,博士求学生涯已到了第四个年头,这一路走来,有欢笑也有挣扎,有迷茫也有收获。很荣幸能够获得北京大学博士研究生校长奖学金,这对我来说不仅是对过去学习的肯定和鼓励,也是对自己的鞭策和激励,时刻提醒自己要不断努力,不断前行。

 

勇于坚持

读博士期间最大的体会大概就是唯有坚持才能胜利。科研很多时候是一个试错的过程,而每一次的不成功都可能让人产生怀疑,甚至想要放弃。但是每当看不到希望的时候,都要告诉自己不要轻易放弃,只有坚持才会胜利。在刚接触到第一个研究课题时,由于面临着太多的不确定性,我曾经有过一段很痛苦的时光。那时候我尝试了很多种方法,都没有办法获得理想的结果,每天都在尝试和失败中度过,愈发沮丧,陷入了对自我和课题的深深怀疑。还记得有一天,我垂头丧气地去跟师兄聊天,感觉课题方向存在问题,无法继续推进。师兄对我说,“科研就是在不断的尝试和失败之后,才会找到正确的道路,任何一个课题都是这样。如果每每遇到困难就放弃就换方向,那永远也没有办法突破。”于是我开始沉下心来重新审视问题,仔细分析已有的结果,并继续尝试其他方法。终于,在不断的坚持与努力下,问题得以解决,课题研究也终于顺利推进。后来,每当遇到问题停滞不前的时候,我都会告诉自己:不要沮丧,多尝试,不放弃。科研本来就不应该是在宽阔平坦的道路上昂首阔步向前,而是摸着石头过河,是在山间的摸索中柳暗花明。不应该去质疑问题的可行性,而应该质问自己是否理解深入,是否考虑周全,是否实践正确。只有坚持,才能翻过高山,看到胜利的曙光。

 

勤于交流

对于博士生来说,阅读文献或许是获取知识最普遍的途径,而交流讨论则是最高效的途径。交流讨论能够最直接地获取你最想要的信息,在讨论中思维的碰撞也会产生出新的火花。在学术交流方面,我的导师张东晓教授支持我们多参加国内外的学术会议,也邀请了很多国内外著名的学者来课题组跟大家交流讨论。在这些学术交流中,一方面能够向大家展示自己的科研成果,另一方面也能够在会议和交流中了解当前的研究趋势,获取一些新的思路。在博士阶段,我参加过多次国内外学术会议,也多次向国内外学者展示自己的科研成果。在这些交流和讨论中,我得到了许多课题研究上的宝贵建议,也了解到了很多有意思的研究方向,为后续科研提供了新的思路,可谓收获颇丰。而在日常的科研工作中,我常常跟课题组的常海滨老师和小伙伴们一起交流讨论:常老师在油藏反演领域有多年的研究经验,在讨论中给了我许多详细而又实用的建议;而在跟课题组小伙伴们的讨论中,有时会发现我们面临同样的问题和困境,大家一起讨论分享自己的想法,也能更快地找到解决问题的办法。科研需要独立而深入的思考,也需要不断的交流与思维碰撞。在埋头苦干的同时不忘时常交流讨论,往往能达到事半功倍的效果。

 

乐于尝试

最后想要分享的一点是,无论是在博士科研中,还是在学习和生活等其他方面,都要永远充满好奇,永远保有求知欲,永远乐于尝试。在科研中,因为深入的探索和思考,常常会把自己困住,这时不妨跳出自己一直以来的思路,从另一个角度去看待这个问题,去分析问题的本质,去尝试新的思路和方法,可能会有意想不到的收获。而在科研外,也要乐于尝试,永远对世界充满好奇,不断尝试和学习,不断充实自己:去选一门感兴趣的课程,去习得一项自己想要拥有的新技能,去参与一项有意思的运动,去认识更多的人……在这些尝试中,或许你只是收获了一些丰富而充实的时光,或许你会打开新世界的大门开启一段全新的旅程,或许你会更加了解自己更加坚定未来的方向,或许你会在未来某一天忽然发现那些尝试的意义所在。我相信,乐于尝试,敢于接受挑战,永远保持好奇心和进取心,这些品质无论在科研还是在人生中,都将让人受益匪浅。

 

姚梦碧学术成果列表


论文发表

1. Yao, M., Chang, H., Li,X., & Zhang, D. (2018). Tuning fractures with dynamic data. Water ResourcesResearch, 54, 680–707.

2. Yao, M., Chang, H., Li,X., & Zhang, D. (2019). An Integrated Approach for History Matching ofMultiscale-Fractured Reservoirs. SPE Journal (In press). 

 

 

(转载自北京大学研究生院微信号“北京大学研究生教育”)