新闻专题

工学人 | 北京大学工学院王绍鑫同学荣获“最美大学生”称号

2019-06-24

近日中宣部、教育部评选出10名“最美高校辅导员”和10名“最美大学生”。工学院能源与资源工程专业2014级博士研究生王绍鑫荣获“最美大学生”称号。

王绍鑫是北京大学工学院能源与资源工程专业2014级博士研究生。在校期间,他刻苦钻研,变废为宝,致力于实现新技术在污染治理中的实际应用,已获授权7项国家发明专利。他不忘初心,锐意进取,积极投身基层党组织建设,曾担任党支书并带领所在支部获得“北京大学先进党支部”荣誉称号。他乐于奉献,服务他人,曾担任多门课程助教,积极传播创新理念。

他先后获得“第十三届中国大学生年度人物” “北京大学学生年度人物·2017” “北京大学优秀共产党员” “北京大学十佳学生党支部书记” “北京市优秀毕业生” “北京市优秀学生干部” “北京大学共青团标兵” “北京大学三好学生”以及“北京大学五四奖学金”等多项荣誉称号与奖励。

 

 

变废为宝,治理污染

王绍鑫师从王习东教授,主要的研究方向是资源循环科学与工程。他说,自己的专业不仅与“高大上”毫无关系,反而是充满“土气”的。在他眼里,通过一定的技术手段进行加工,工厂里的废渣与废气都能变成新型绿色板材、新型陶瓷材料、新型建筑复合墙体等高附加值的产品。他探索用废渣作为主要原料来合成多孔功能陶瓷,并以此作为催化剂载体,在其表面负载纳米材料,用以治理大气污染,最终实现“以废治废”。王绍鑫刻苦钻研、不断突破,目前已获授权7项国家发明专利。

在导师的指导下,他和同学一起在实验室的工作基础之上,设计了一种一体化、低成本、易拼装并且保温效能好的节能房屋。该房屋所包含的科技成果入围国家“十二五”科技创新成就展,并在展览期间以“循环低碳家庭体验馆”的形式进行了实物展示。该房屋的建筑材料全部是固体废弃物资源化产品,“废”在他的手中变为了“宝”。


王绍鑫在实验室做实验

 

不忘初心,投身党建

王绍鑫曾担任工学院2014级博士生1班党支部书记,他将创新的理念应用在工作的点点滴滴,引领全体党员践行“知全局、守纪律、亲同学、善学术、重实践”的支部风尚。他带领支部定期更新理论知识,学习最新理论文章;牵头开展了成才承诺书签署、自我评议、互相评议、“亮身份,树形象”等组织生活。

根据支部成员主要是博士研究生的特点,他定期组织支部进行学术交流,为工业低碳发展建言献策。在支部全体成员的共同努力下,工学院2014级博士生1班党支部获评“北京大学先进党支部”荣誉称号。


王绍鑫在党团日活动现场

 

乐于奉献,服务他人

除了对自身严格要求之外,王绍鑫还热衷于扩散自己的光和热。他积极传播创新理念,为他人和集体创造价值。他曾担任“对话全球创新大师”课程助教,带领同学们采访了国际新媒体艺术之父罗伊﹒阿斯科特(Roy Ascott)、张家界玻璃大桥设计者渡堂海(Haim Dotan)等世界级大师;担任燕京学堂“实地研究”课程的助教,带领20多位不同国家的学生赴深圳考察,帮助同学们更深入的理解中国改革开放的伟大成就。

在北京论坛期间,他作为学生助理服务于牛津大学前校长、大英图书馆前主席克林·卢卡斯(Colin Lucas),获得了“北京论坛优秀志愿者”称号。他还积极参与了志愿服务广州交流会暨首届中国青年志愿服务项目大赛的筹备、宣传和组织工作。


采访国际新媒体艺术之父罗伊阿斯科特(Roy Ascott)


带领同学们在华为调研

“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。努力拼搏、锐意进取是王绍鑫一以贯之的态度,认真做好每一件事,将个人理想融入伟大的中国梦是他孜孜不倦的追求。

 

(转载自北京大学学生工作部微信公众平台“燕园学子”)