新闻专题

北大博士研究生校长奖学金获得者访谈 | 相耀磊:以梦为马,不负韶华

2019-07-03

为全面推进北京大学“双一流”建设,北大研究生院以建设世界一流水平的研究生教育体系为目标,以“北京大学博士研究生教育综合改革”为抓手,在研究生培养管理、资助体系、学科交叉、国际化等方面采取了一系列举措,旨在推动研究生培养质量的全面提高,实现北大研究生教育的内涵式发展。藉此契机,研究生院推出了“青春的榜样——北京大学优秀博士生”系列访谈报道。

博士研究生校长奖学金是北京大学设立的荣誉性最高、资助额度最大、影响范围最广的研究生奖学金,在研究生的招生、培养和奖助等方面发挥着十分重要的作用。希望全校研究生以这些优秀的博士生为榜样,刻苦学习、不懈努力,成为“有理想、有本领、有担当”的拔尖创新人才。本期博士研究生校长奖学金获奖者代表访谈报道的主角,是工学院2014级博士研究生相耀磊。

相耀磊,北京大学工学院力学与工程科学系2014级博士研究生,固体力学专业,师从段慧玲教授,研究方向为微纳米材料的力学行为。博士期间在《物理评论快报》(Physical Review Letters)等期刊发表论文3篇。曾获北京大学三好学生、优秀科研奖、创新奖、奔驰奖学金、五四奖学金等奖励,也是2016-2017学年、2017-2018学年以及2018-2019学年博士研究生校长奖学金的获得者。

 

 

相耀磊:以梦为马,不负韶华

 

学然后知不足

—— 《礼记·学记》

 

 

时光飞逝,转眼间已在燕园学习、生活了五个春秋。在过去的五年中,我在段慧玲老师的指导下,从事水下固液气界面稳定性机制研究。在此期间,有幸于2016至2019年获得北京大学博士研究生校长奖学金,感谢学校、学院对我的认可和支持。校长奖学金对我来说,不仅是物质上的支持,更是精神上的鼓励,鼓励我在追求学术梦想的道路上锲而不舍、不断前行。回顾过去几年的博士生活,有坎坷与失落,但更多的是成长与喜悦,借此机会,有幸和大家分享我的一些经历。

 

师傅领进门,修行靠个人

俗话说,“师傅领进门,修行靠个人”,这句话有两层含义,首先,是“跟着师傅进门”。我刚进入课题组时,对科学研究的过程和方法几乎一窍不通,在浩瀚的研究方向与课题中,感到无所适从。此时,我向我的导师段慧玲教授倾诉了我的困惑,段老师考虑我本科偏工程,并且发现我有一些动手能力,便建议我从实验开始,研究水下固液气界面稳定性问题。导师之于学生,就像父母之于孩子,当我们在科研的道路上蹒跚学步时,跟导师走无疑是快速进入科研状态的捷径。研究课题确立之后,“修行更多还得靠个人”。虽然有了大的研究课题,但是需要研究什么具体问题,怎么研究,选择哪种研究方法还得在导师的指导下由我们自己思考。做个不恰当的比喻,这个过程就像“挖宝藏”:导师告诉我们一片有宝藏的地,但是具体在哪里挖,挖多深、用什么工具挖,我们还得在导师的帮助下自己多琢磨。

具体问题的选择是开展研究的基础,在此过程中,我认为最重要的是阅读文献并且积极和导师沟通。最初调研文献,是异常痛苦的,很多内容看不懂,并且经常读了后面,忘了前面。但是不要急,经过几个月的阅读,当研究方向逐渐熟悉了,阅读速度也就逐渐快了。经过阅读大量的文献,了解导师给我们的研究方向。总结研究方向中什么问题是重要的、没解决的、我们力所能及的,综合考虑之后,选几个可以做的问题,向导师汇报,看看哪个具体问题适合自己。

付诸实践,把具体问题做出来。这个过程是研究的主体,充满了不确定性。有时,可能一个正负号的遗漏,一个实验样品的瑕疵就会导致整个研究的停滞不前。在解决这些细琐问题的过程中,我们需要使用不同的研究方法,这除了要有认真的态度外,还需要有积极乐观的心态。当然,当问题解决时,我们也将获得极大的满足与喜悦,这可能就是科研的乐趣所在。

在交流中提升自我

交流包括两个方面,首先,是倾听别人;然后,是表达自己。

倾听别人是一种“加强版”的阅读。学校和学院为我们组织了诸多学术报告,报告人多为各个领域的大牛,参加这些报告对我们大有裨益。在听报告的过程中,可以了解到一个领域的最前沿,不但声情并茂,而且没听懂的地方还可以提问,可谓“加强版”的阅读。听报告不单能学到新知识,还可以学习“大牛们”串联每个小节的逻辑与过度,可以为我们自己的汇报提供一个很好的借鉴。

在表达中提升自我。讲述别人的工作可以加深对知识的理解,有时候我们以为自己理解的内容其实并未真正理解透彻。这时需要给别人讲述,在讲述的过程中可以进一步整理逻辑,提升自己对讲述内容的理解。与讲述别人的工作相比,表达自己的研究更为重要。一个课题的收官是将研究成果表达出来,这需要在整理研究内容的基础上,抽象出科学问题,并体现出研究价值。科学问题与研究价值的提炼往往不是一蹴而就的,需要在不断的讨论中逐步抽象,这也是我们需要学习掌握的重要能力之一。

在北大,从来就不缺少有梦想的年轻人,学术的梦想只是其中之一。无论我们怀揣怎样的梦想,只要能坚持,并为之付出努力,虽然艰难,但仍在追梦的路上,那么我们的青春就将是绚丽并且有意义的。

 

 

学术成果列表


1. Xiang, Y.L., Huang, S.L., Lv, P.Y., Xue, Y.H., Su, Q., Duan, H.L. Ultimate stable underwater superhydrophobic state. Physical review letters, 2017, 119(13): 134501.

2. Xiang, Y.L., Xue, Y.H., Lv, P.Y., Li, D.D., Duan, H.L. Influence of fluid flow on the stability and wetting transition of submerged superhydrophobic surfaces. Soft Matter, 2016, 12(18): 4241-4246.

3. Lv, P.Y., Xiang, Y.L., Xue, Y.H., Lin, H., Duan, H.L. Morphological bubble evolution induced by air diffusion on submerged hydrophobic structures. Physics of Fluids, 2017, 29(3): 032001.

4. 吕鹏宇,相耀磊,段慧玲。显微成像装置及与显微镜配合使用的装置。中国,发明专利,ZL201510627619.X,2019年5月31日。

5. 段慧玲,相耀磊,吕鹏宇,黄晟林。在不同压强下调控水中溶解气体饱和度的装置。中国,实用新型专利,ZL201721154830.5,2017年9月8日。

6. 吕鹏宇,相耀磊,段慧玲。针对压强可调流场的显微成像装置。中国,实用新型专利,ZL201520758198.X,2015年9月28日。