讲座信息

低维钙钛矿LED 等二则


主办:材料科学与工程系
报告人:邢军、徐伟高
时间:12月20日(周五)9:00-10:30
地点:北京大学工学院1号楼212
主持人:张青 研究员


报告之一:低维钙钛矿LED

邢军 教授

 

时间:12月20日(周五)9:00-10:30
地点:北京大学工学院1号楼212

 

摘要:

卤化钙钛矿材料是近几年新兴的光电材料,它们在光伏器件、光电探测器、发光二极管等领域得到了广泛研究。我们通过调控胶束成核过程制备了具有表面缺陷有效钝化的钙钛矿量子点(MAPbX3),其荧光量子效率超过70%,发光波长在可见光区可连续调节。由该量子点制备的绿光LED外量子效率高达3.8%。通过理论分析,我们发现提高该钙钛矿量子点荧光量子效率和优化LED器件中电荷平衡可以进一步提高LED器件效率。首先,我们通过晶体熟化处理提高量子点晶体质量,使得钙钛矿量子点荧光量子效率提升至90%;其次,通过使用混合电子传输层优化电子注入能力,使得电子和空穴注入趋于平衡。最终实现LED外量子效率高达12.9%,发光亮度超过40000 cd/m2,功率效率高达30 lm/W,接近商用化LED器件效率。此外,我们通过改变长链有机胺分子种类,调控钙钛矿量子阱材料的晶体形成能,成功地减少了钙钛矿量子阱的阱宽分布,制备了具有高荧光量子效率(88%)、单个发光峰、发光波长稳定的钙钛矿薄膜材料。我们研究发现由该钙钛矿材料制备的蓝光LED发光光谱在长时间工作条件下保持稳定,最大发光亮度达2500 cd/m2,相比此前报道提高了一个数量级。

 

报告人简介:

邢军,2014年博士毕业于华东理工大学材料学院,导师杨化桂教授。2014至2019年先后在新加坡南洋理工大学数理学院和加拿大多伦多大学电子工程系从事博士后研究,合作导师Qihua Xiong和Edward H. Sargent教授。2019年03月加入青岛科技大学化学与分子工程学院,任特聘教授,同年入选山东省泰山学者青年专家计划。主要从事光电材料的开发与应用,在卤化钙钛矿发光材料与器件领域开展了系统研究工作。迄今,在Nature、Nat. Commun.、Angew. Chem. Int. Ed.、Nano Lett.、Sci. Adv.、ACS Nano等国际著名期刊发表论文40余篇,引用2000余次。担任Nat. Commun.、Sci. Adv.、Joule等国际期刊审稿人。

 


报告之二:二维材料界面电子过程的调控与表征

徐伟高 教授


时间:12月20日(周五)9:00-10:30
地点:北京大学工学院1号楼212

 

摘要:

半导体器件的核心是其内部多样化的电子运动,控制低维材料界面的载流子传输,可实现诸多不同寻常的物理化学性质与量子现象。随着后摩尔时代人们日益增长的电子器件微型化需求,最小的微纳器件将直接由不同结构与性质的纳米材料单元组装而成,纳尺度界面的性质尤其是纳尺度界面的电荷转移行为常常起到了整体器件性能的决定性作用,是纳米材料单元与介观/宏观材料科学研究的纽带。我们将纳米材料单元间的界面相互作用出发,结合光、电等外场手段,考察特定结构的低维异质结中电子和空穴传输行为的特征和精细调控方法,例如动态关联的光/电/化学信号的获取等。

 

报告人简介:

徐伟高,南京大学化学化工学院教授,博士生导师。2008年本科毕业于兰州大学化学化工学院,2013年博士毕业于北京大学化学与分子工程学院,2013-2018年在新加坡南洋理工大学开展博士后研究。2018年获得中组部第十四批“青年千人计划”资助,并于2018年3月加入南京大学化学化工学院。主要致力于纳米材料单元间界面相互作用的调控、表征与应用,在Nature、Nature Commun.、PNAS、Adv. Mater.等国际学术刊物发表论文近20篇,引用1300余次。

 

邀请人: 张青 研究员        q_zhang@pku.edu.cn