新闻快讯

北京大学工学院第八届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼暨实习汇报交流会举行

2019-06-21

2019年6月18日,北京大学工学院第八届“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”颁奖典礼暨实习汇报交流会在北大英杰交流中心举行。奖学金捐助者钟赐贤先生和夏晓峦女士,北京大学教育基金会项目管理部李慧书老师,工学院助理院长李咏梅老师、工学院校友与基金管理办公室刘祺老师等出席现场,与本届及上两届获奖的工学院本科同学进行交流。

李咏梅助理院长

颁奖典礼上,李咏梅助理院长致开场辞,介绍了到场嘉宾及“夏受虞-黄玉岑本科实习奖学金”的相关情况。奖学金以夏晓峦女士父母亲的名字命名,自2011年启动,是北京大学第一个用于学生实习的奖学金,旨在鼓励工学院二、三年级品学兼优的学生假期期间到企事业单位、政府机构或非盈利组织参加实习,促进学生学习职业发展知识,掌握求职技能,增强社会实践经验。奖学金的实施分为三个阶段:第一阶段,选拔优秀学生,资助其申请实习和实习过程中的费用;第二阶段,学生成功申请到实习机会后,根据实习经历撰写实习报告,汇报实习感悟,评审老师根据学生的实习成果汇报,择优奖励;第三阶段,鼓励参加过前两个阶段的学生做“导师”,辅导新一期同学的实习,并给予优秀“导师”相应奖励。

钟赐贤先生

夏晓峦女士

本科实习奖学金的设立参照了美国高校的“本科实习机会计划”(Undergraduate Practice Opportunities Program,UPOP),除此外,钟夏伉俪在北大还设立了“钟夏校际科研资助基金”、“毛玉刚基金”等参照“本科科研机会计划”(Undergraduate Research Opportunities Program,UROP)的项目,强调了实践能力在工程学科学习乃至创新创业中的重要性,是对北大教学科研支持体系的有力补充,体现了独到的慧眼与前瞻的时代意识。从2001年至今18年来,钟夏伉俪设立的基金累计奖励北京大学优秀学生上千人,教授50余人。2018年度工学院就有数位同学获得前述两项资助。
钟赐贤先生的父亲、著名物理学家钟盛标1930年毕业于北京大学物理系,在物理学的科学研究和人才培养方面作出了卓越的贡献。子承父业,钟赐贤先生也在核物理工程研究和培养人才尤其是在北大做出了杰出贡献。

在典礼上,钟赐贤先生与夏晓峦女士向到场的获奖学生颁发了证书,并先后致辞,向获奖同学表示祝贺,勉励大家珍惜当下优越的学习环境和资源条件,在自身发展的同时为社会创造价值。李慧书老师也在致辞中向获奖同学表示祝贺,并代表北京大学教育基金会向钟先生夫妇对教育事业的贡献致以衷心谢意。

李慧书老师

在汇报会上,第八届获奖同学汇报了各自的实习计划。第六、七届获奖同学已完成了实习,他们以PPT形式,形象生动地介绍了自己的实习经历,总结了经验教训。同学们表示,实习不仅丰富了自己的大学生活,更磨炼了与人交往和处理事务的技巧;实习的形式与目的多种多样,无论是参加学术研究项目或是企业岗位实践,都是对自身能力的极大提高,有助于提升自我价值、探索人生方向。

获奖学生汇报

钟赐贤先生和夏晓峦女士对同学们的实践经历和收获表示了赞许与欣慰之情。面对同学们提出的一些问题,如“对工学专业毕业生从事金融方向职业如何看待”、“如何把握自己身份的转变”等,钟先生夫妇与同学们进行了真诚的交流。钟先生总结自己在多个领域中积累的人生经验,指出任何领域都有其发展周期,工作机会也是不断变化中的,建议同学们在校期间充分利用课程资源,保持在自己专业领域的知识更新,在个人发展过程中随时做好各种准备;工学专业背景的学生首先考虑自己感兴趣的领域更容易发挥优势,避免浪费精力。钟先生夫妇告诫同学们,做好人生的准备还需要强健的身体和心智,要“有前瞻意识,想好人生的下一步”,每一条路都有可能通向下一条路。

钟先生夫妇发自肺腑、蕴含智慧的建言,使同学们备受启发,对今后的选择和道路也有了更深的思考。在热烈的交流气氛中,本次活动圆满结束。