新闻快讯

北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室新成员见面会顺利召开

2020-10-29

2020年10月26日,北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室新成员见面会在工学院1号楼210会议室召开。北京大学应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士、主任张维岩院士、副主任李若教授和中心新老师、新生以及中心其他成员80余人出席了见面会。见面会由李若教授主持。

新成员见面会现场

北京大学应用物理与技术研究中心主任张维岩院士首先向与会师生们介绍了中心的主要研究方向和我国在激光惯性约束聚变领域的进展及发展前景。他指出即使在面临外国技术封锁的重重困难下,我国依然在该领域独立自主地发展到与世界先进国家并驾齐驱的水平。他鼓励新老师、新同学要抓住当前国家发展的机遇,在科研上勇于创新、敢为世界先。

张维岩院士发言

应用物理与技术研究中心副主任李若教授向全体师生介绍了中心新教师、博士后和学生。随后,新学生刘安多、李源波、陈䶮、陈冠樾、岳佳佳、吴刘俊、陈涛、邹子川、刘人熙、 李龙兴、刘裕、刘念奇、孙威、周子铭、刘志如等分别做了自我介绍;新教师孙文俊、新博士后沈昊明向大家介绍了自己的研究方向、已取得的研究成果及今后的工作计划。

贺贤土院士作报告

最后,北京大学应用物理与技术研究中心荣誉主任贺贤土院士作了题为《核聚变的混合驱动点火》的学术报告。贺院士在报告中介绍了激光驱动惯性约束中的直接驱动与简介驱动两种聚变点火方式、综合两种驱动方式优点的混合驱动,并展示了混合驱动方式在激光装置上的实验结果及分析。

参会师生对贺贤土院士精彩的报告报以热烈掌声,本次会议至此圆满结束。