新闻快讯

携手打造医学创新高地:首届“北大医疗—北京大学跨学部生物医学工程系系列学术研讨会”圆满举办

2019-09-28

9月25日,由北大医疗产业集团主办的首届“北大医疗—北京大学跨学部生物医学工程系系列学术研讨会”在京圆满举行。来自北京大学跨学部生物医学系的科学家与北大医疗集团的领导和临床专家们就分子影像与微创治疗技术、肿瘤表观遗传学、放射动力疗法、肿瘤免疫疗法、光声成像等临床医学核心和前沿问题及技术展开了高水平的分享和讨论。本次活动的成功举办标志着北大医疗集团与北京大学在医学创新和产学研协同方面从战略层面向战术落地方向的实质性推进,开启了“临床+科研”密切协同的医学创新模式。

北京大学科技开发部部长、北京大学产业技术研究院院长姚卫浩,北京大学跨学部生物医学工程系常务副主任席建忠,北大医疗产业集团CEO 宋金松及北大医疗产业集团党委会、总办会成员,以及来自生物医学工程系、北京大学国际医院、北大医疗创新谷、北大医疗康复医院、方正医药研究院的40余名专家学者参会讨论。本次会议同时作为北大医疗产业集团“不忘初心 牢记使命”主题教育活动集中学习内容。北大医疗产业集团党委副书记、副总裁范晶主持会议。

全体合影

会上,宋金松首先对生医系各位领导专家的到来表示欢迎,并介绍,北大医疗以“品质+创新”作为核心战略定位,致力于医疗服务、创新创投、医药工业领域。多年来,集团旗下机构在产学研合作创新方面积累了丰富的经验,取得了诸多突出成效。北大医疗期盼与北京大学各院系、专家、学者携手,共同致力于生物医学领域产学研创新模式的打造。

北大医疗产业集团CEO 宋金松

北大医疗旗下北京大学国际医院、北大医疗创新谷、北大医疗康复医院、方正医药研究院相关领导、科室及专家分别就各机构的基本情况、产学研发展现状做了介绍,并希望与北京大学生医系的各位专家共同探讨合作模式,共促产学研成果早日落地。

北大医疗集团旗下各机构专家作介绍

席建忠表示,此次研讨会为学校和企业提供了一个很好的学习交流平台,为北京大学与北大医疗集团产学研落地提供了有力的支撑。随后,他就生医系的学科成长轨迹、教学特色及科研情况进行了介绍。

北京大学跨学部生物医学工程系常务副主任席建忠作介绍

随后,北京大学生医系的各位专家详细介绍了各自研究方向及合作意向。

北京大学跨学部生医系专家作介绍

在本次研讨会正式举行前,全体生医系老师相继参观了北京大学国际医院、北大医疗康复医院和北大医疗创新谷等机构,对机构内就医环境、领先技术、特色治疗项目与创新创投孵化运营方面有了深入了解。
医学科技创新和学科交叉融合是推动医学发展的两大重要途径,是助力传统医学实现迭代升级的必由之路。北大医疗产业集团坚持“品质+创新”战略,与北京大学跨学部生物医学工程系高效协同发展,瞄准国际医学发展前沿,结合临床与市场需求,不断提升北京大学和北大医疗体系的科研实力和技术水平,孵化引领产业发展的创新型企业,合力推动和加强临床医学与其他学科的交叉融合及新兴交叉学科的发展,促进医疗健康相关产业发展。

产学研协同创新不仅有助于国家创新系统内的知识流动,也是提升国家产业技术能力的基本途径。未来,北大医疗产业集团还将陆续启动与北京大学多学院的战略合作,成立专项工作组,深入对接项目需求,切实打通医学科技成果转化最后“一公里”,真正实现医学科技为社会、为人类服务的目标。