新闻快讯

2018-10-17

近日,英国帝国理工学院Sergei Chernyshenko教授和上海交通大学时钟教授访问北京大学工学院湍流与复杂系统国家重点实验室并作湍流问题相关报告。

Sergei Chernyshenko教授于1977年毕业于莫斯科国立大学力学与数学系,分别于1983年和1995年获得该大学的博士学位和教授级学位。在莫斯科国立大学力学研究所工作20年之后,Sergei Chernyshenko教授于2007年至今在伦敦帝国理工学院航空系任讲席教授,主要研究领域为理论流体动力学。时钟教授现任上海交通大学船舶与海洋工程学院教授、船舶海洋与建筑工程学院特聘教授,他曾是英国剑桥大学应用数学与理论物理系(DAMTP)和牛顿数学研究所(Isaac Newton Institute for Mathematical Sciences)高级访问学者(2012秋冬)。

Sergei Chernyshenko教授和时钟教授在访问期间分别为湍流实验室师生带来两场精彩的学术报告。Sergei Chernyshenko教授讲述了将湍流推至更高的雷诺数以及流体力学和其他动力系统方程的解的时间平均值界限。时钟教授则结合他的英伦访学、教学、研究经历,介绍了以G. I. Taylor和G. K. Batchelor为代表的剑桥大学流体力学、湍流学派的概况以及稳定分层流中的均匀各向同性湍流结构方面的实验、理论研究和数学模拟的进展和成果。

Sergei Chernyshenko教授作报告

时钟教授作报告

两位教授的报告吸引了众多师生到场,报告结束后,在场师生与两位教授进行热烈的讨论。两位教授访问实验室期间,双方就感兴趣的学术问题和未来可能的合作进行了深入的探讨。