新闻快讯

工学院工业工程与管理系团队蝉联工业工程与精益管理创新大赛全国总决赛一等奖

2019-05-29

2019年5月26日,“一汽丰田杯”第二届工业工程与精益管理创新大赛全国总决赛在天津大学落下帷幕。北京大学工学院工业工程与管理系团队荣获决赛研究生组一等奖。

第二届工业工程与精益管理创新大赛由中国机械工程学会和教育部高等学校工业工程类专业教学指导委员会联合主办,主题为“精益求精,强国创新”,旨在落实十九大关于“加快建设制造强国,加快发展先进制造业,加快建设创新型国家”的要求,通过将工业工程与精益管理方法技术与实际应用相结合,深入推进工业工程与精益管理方法技术的普及与应用。

大赛评审现场

本次大赛分为本科生组、研究生组以及业界组进行,自2019年4月启动以来,共有100多个单位的300余支队伍报名参赛,经过资格审查和初赛专家组评审,有37支队伍入围决赛,另有108支参赛队伍获得大赛优秀奖。决赛现场,37支队伍展开激烈角逐,在作品展示和答辩环节,各参赛队伍都展示出卓越的表现和专业的解答。

工学院工业工程与管理系团队比赛现场

工学院工业工程与管理系团队王伟豪、刘凌玄、朱学东、李丹阳四位同学完成了以《航天装备制造业生产均衡问题优化方案研究》为题的参赛作品。他们针对所研究的问题,建立了整数二次规划数学模型对问题进行描述;在现有计划中的生产时间安排的基础上,基于生产管理人员的计划编制经验,首先提出了最大-最小转移局部搜索方法,来优化生产数目安排;接着又提出混合变邻域搜索算法来对整个问题进行优化求解。该研究为生产管理人员提供了一个智能决策工具,帮助生产管理人员制定更优的生产计划,为企业降低成本,减少不必要的加班和产能浪费。本研究立足企业的实际需求,利用工业工程的知识和方法解决了企业的实际问题,评奖委员会对该方案给予了一致肯定。

近年来,工业工程与管理系研究工作紧密结合国家发展战略需求,承担包括国家自然科学基金委重大项目“互联网与大数据环境下高端装备制造网络协同管理理论”,国家公益性行业科研专项“大数据环境下的储藏平台数据方法分析研究”等在内的重要研究课题,在智能制造、生产优化、农业大数据分析与优化等领域开展了卓有成效的研究,取得了国内外同行以及工业界的高度认可。

继去年首届工业工程与精益管理创新大赛之后,工学院工业工程与管理系团队已连续两年在该赛事中获得一等奖,获得众多专家与业界同仁的高度肯定,彰显了工业工程与管理系的科研与实践实力。

工学院工业工程与管理系团队获得决赛一等奖