新闻快讯

“消防知识多一点 平安实验每一天”——工学院开展2020年度疏散逃生和消防灭火演练活动

2020-10-17

为进一步提高工学院师生的消防安全意识和实操技能,保障校园、实验室的消防安全,2020年10月13日下午,北京大学校保卫部、工学院及浙江浙大新宇物业集团北京分公司联合在工学院大院开展了疏散逃生和消防灭火演练活动。校保卫部的“微型消防站”人员、学院部分师生、工学院大院及圆明园校区的物业人员近150人参加了本次演练活动。

“消防知识多一点 平安实验每一天”主题疏散逃生和消防灭火演练活动

此次演练也是工学院常年开设的实验室安全必修课课程内容的一部分,因此在实操演练前诚邀到校保卫部安全管理办公室廖万平主任在力学楼434教室为师生进行了“工学院消防安全知识培训”讲座。廖万平主任通过一个个真实的案例,结合影音资料,深入浅出地讲解了消防安全的重要性,全面介绍了在日常的学习生活中应注意的消防安全细节,如何在火灾中进行自救、逃生等知识,并对消防器材的正确使用做了细致的讲解和演示。整个过程中师生们认真聆听,对消防安全知识有了更深刻的认识。

廖万平主任在为工学院部分师生进行消防安全知识培训

讲座结束后,在工学院邹如强副院长的带领下,由工学院负责安全工作的高景思老师,讲授工学院实验室安全课程的张杨飞老师、高嵩老师,浙江浙大新宇物业集团北京分公司的王路路经理、马朝仿经理、解智佳经理及北京泽成业建筑工程有限公司物业部的史曙光经理共同组织师生和物业人员有序参加实操演练。参与人员以多人为一组的方式,使用灭火器进行模拟灭火,模拟烟雾逃生。大家都积极参与活动,通过实操演练,基本掌握了消防器材的使用方法,也提高了安全防范意识。

消防演练现场师生学习灭火技能