新闻快讯

工学院举办“‘不忘初心、牢记使命’十九届四中全会精神学习”主题教育专题党课

2019-12-03

近日,工学院“‘不忘初心、牢记使命’——十九届四中全会精神学习”主题教育专题党课在学院1号楼210开讲。北京大学马克思主义学院副院长、研究员陈培永主讲党课。工学院党委副书记张婧、团委副书记袁苗苗及学院学生党员代表参加。活动由工学院学生团委副书记周伟涛主持。

陈培永在授课中

党的十九届四中全会审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,这是完善和发展我国国家制度和治理体系的纲领性文件。陈培永从《决定》文本出发,在当代中国马克思主义的视域下作解读。他以“制度”和“治理”为关键词,回溯了其概念起源与实践现状,阐释了“制度和治理为什么重要”这一问题。陈培永提到,治理问题客观存在,尤其是到一定的发展阶段,制度定型、治理有序更符合社会期盼。坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的相关理念与方略,是中国共产党总结人类社会发展规律得到的宝贵成果,极大地丰富了中国特色社会主义和社会主义现代化的理论内涵。

陈培永以“马克思主义”和“中华文化根基”的关系为切入点,剖析了“显著优势是什么、坚持和巩固什么”的问题。他讲到,我们党在制度建设上经历了从自发到自觉再到自信的过程,《决定》提出的十三个显著优势就是生动的体现。他列举“民主与法治”“党的政治建设”等例子,说明了中国特色社会主义制度和国家治理体系的优势,并借此拓展问题,指出了中国化的马克思主义应当是多元综合、兼容并蓄的,应当吸收一切优秀的、先进的要素。此外,他还结合《决定》原文,讲解了“制度的目标定位”“完善和发展的任务”“如何坚持和完善”等问题。

授课中,陈培永分享了自己学习哲学社会科学的体会,勉励大家在读原本、学原文时,透过文字把握其中的内在思想、汲取其中的精神涵养。

同学们认真聆听和学习全会精神

课后,参加学习的党员同学还就授课内容向陈培永提问,陈培永对这些问题作了耐心的解答。此次党课把学习贯彻全会精神与主题教育紧密结合,通过集中学习的方式引导学院师生党员认真领会全会精神,以更加深入扎实地在学院推进“不忘初心、牢记使命”主题教育。