工学院能源系夏定国教授一行赴浙江金华访问优秀院友企业

2020-09-30

为进一步改革课程体系、优化培养方案、围绕国家重大需求、建设一流的新能源类交叉学科专业,培养高水平人才,开展毕业生回访及培养质量的调查是一个重要途径。近日,北京大学工学院能源与资源工程系夏定国教授一行前往院友企业兰溪致德新能源材料有限公司参观交流。

活动合影

兰溪致德新能源材料有限公司位于浙江省金华市,是一家专注于锂电池用高容量硅负极材料研发、生产及销售的初创公司,客户已覆盖世界一流的锂电池制造商及消费电子和电动汽车制造商,产品具有世界先进水平。公司产品应用与开发总监贺劲鑫是工学院能源与资源工程系2007级本科、2011级硕士毕业生。

交流当天,夏定国教授听取了贺劲鑫的公司介绍,参观了年产500吨高容量硅负极量产线后,并就工学院能源系本科培养方案及研究生培养目标与到会人员开展调查讨论,听取宝贵建议。

贺劲鑫院友深情回顾在工学院能源系的学习时光,认为北京大学工学院能源系专业设置及学生培养契合国家经济发展的目标,建议培养方案应体现北大人才培养方针,聚焦学科发展方向,体现交叉学科特色,服务国家重大需求。

夏定国教授表示,北京大学工学院坚持“世界一流、中国特色”,遵循教育规律,扎根中国大地办大学,努力培养以天下为己任、具有独立思考与创新精神、引领未来发展的卓越人才;学院十分关注院友对母校的建议,将院友的反馈作为教育教学改革的重要参考依据。夏定国教授同时还表示:高能量密度的锂离子电池一直是消费电子和电动汽车应用的关键,兰溪致德的高容量硅负极在锂离子电池的实践中,有优越的表现,工学院将会支持院友的工作,将现有锂离子电池能量密度从250-280Wh/kg提升至400Wh/kg以上,从而大幅提升电动汽车的续航里程及安全性,共同服务于国家的重要战略需求。