新闻快讯

工学院王健平教授课题组博士研究生张树杰荣获首批军委科技委“国防科技基金”资助

2019-03-26

近日,从工学院力学与工程科学系王健平教授课题组传来好消息,该课题组2014级博士研究生张树杰荣获首批军委科技委“国防科技基金”资助。该基金是为引导和鼓励青年科技人才投身国防科技事业,由军委科技委设立的。推荐范围为全日制即将毕业(半年内毕业)或已毕业半年之内的博士生,并且博士毕业后的就业单位须为中科院、军工集团、中物院、高校、军队单位,以及具有承担军工科研任务资质的其他单位。张树杰已签约中国航天科技集团有限公司第一研究院第一设计部,最终经过层层选拔审核荣获“国防科技基金”30万元的资助,研究周期2年。

张树杰2014年9月以哈尔滨工程大学专业第一名的成绩,保送进入北京大学工学院直接攻读博士学位,师从连续爆轰发动机领域专家王健平教授。之后在王健平教授的指导下从事连续爆轰发动机的学习和研究。从2015年开始从事连续爆轰发动机的稳定性和推进性能研究,并参研多项与连续爆轰发动机相关的国家自然科学基金、“863”课题以及军委科技委“创新特区”的资助项目,在爆轰波的低频不稳定性研究、当量比对推进性能的影响研究、喷管类型对推进性能的影响研究、煤油火箭式连续爆轰发动机的推进性能研究、冲压式连续爆轰发动机的机理研究以及涡喷式连续爆轰发动机的热力学循环分析方面取得了较显著的进展。

张树杰博士