工学院参与北大专家团队走访广东汕头 商谈产学研院地合作发展

2019-01-02

2018年12月28、29两日,北京大学科技开发部副部长李士杰,北京大学工学院副院长杨槐,工学院材料科学与工程系白树林教授、于海峰教授、王文忠高级工程师,工学院科技开发办公室周虹一行6人组队走访广东省汕头市,深入了解汕头市及广东省的产学研合作需求,支持“汕头化学与精细化工广东省实验室”建设,并考察北京大学工学院产学研合作项目落地情况。

在此前的2018年1月,汕头市恒顺包装材料有限公司与北京大学工学院液晶复合材料实验室于海峰教授团队开展了“具有智能存储和防伪识别的液晶复合材料”产业技术项目的攻关,自此拉开了双方院地合作的序幕。不到一年时间,工学院于海峰教授团队做出小试样品3种,得到了客户的高度认可,正在申报的发明专利2项。

于海峰教授团队与汕头恒顺包装材料有限公司的小试样品展示

28日下午,专家团队先后走访了汕头市恒顺包装材料有限公司、广东美联新材料股份有限公司、西陇科学股份公司、广东光华科技股份有限公司、汕头东风印刷股份有限公司、广东昂斯新材料技术有限公司6家企业,双方针对技术产业化内容进行了有效的沟通。通过考察,北京大学一行对金平区企业在科技创新、转型升级等方面工作的投入与担当表示赞赏,对双方的合作充满期盼。

汕头市金平区企业参观走访

28日晚,专家组一行与汕头市高新区管委会主任、金平区区长林锡波、高新区管委会副主任杨志刚、金平区科技局局长陈新来、副局长邓苏丹及区内部分企业座谈交流。林锡波向专家组介绍了金平区概况及科技创新工作情况,并期望通过此次活动,进一步加深与北京大学科研团队的沟通,实现顶级科研院校与地方优势产业创新资源的优化配置,为全区实施创新驱动发展战略奠定坚实基础,为提升区域发展核心竞争力提供强有力支撑。北京大学专家团队表示金平区主导的产业与北京大学工学院专业对口,希望金平区与北京大学依托各自优势,全面合作发展,努力实现“产学双赢”。

北京大学专家组一行与汕头市金平区领导企业代表座谈

29日上午,专家组一行与汕头市科技局局长邱长奕、副局长李扬及汕头市部分企业展开座谈交流。座谈会上,李扬详细介绍了“汕头化学与精细化工广东省实验室”的建设方案。北京大学科技开发部副部长李士杰阐明了来访目的,介绍了北京大学在国内合作方面的相关政策,并提出了双方切实合作的操作。工学院科技开发办公室周虹老师介绍了工学院的基本情况及具备产业化前景的项目。白树林教授和副院长杨槐教授分别对智能调光膜和纳米复合材料项目做了深入的阐述,表达了在汕头项目落地的产业方向和对双方合作的期许。汕头市副市长林晓湧、副秘书长陈汉雄也与北京大学一行会面,围绕“汕头化学与精细化工广东省实验室”搭建和项目挑选等内容进行了沟通。

北京大学专家组一行与汕头市科技局领导及汕头企业座谈交流

29日下午,北京大学一行随同汕头市金平区科技局局长陈新来、副局长李继春、副局长邓苏丹参观了金平区产业孵化中心,为北京大学工学院的项目落地进行条件考察。

“汕头化学与精细化工广东省实验室” 是2018年11月14日广东省启动建设的第二批省级实验室。实验室落户汕头,采用“主体+分中心”模式,由汕头市承建主体实验室,潮州、揭阳市设立分中心。广东省第二批实验室在粤东粤西布局,对于广东省基础和应用基础研究能力、落实“一核一带一区”的区域发展战略、推动高质量发展意义重大。汕头市委市政府将依托粤东地区的产业特色和技术需求,建设综合性、全链条、高水平的化学与精细化工广东省实验室。围绕“合成化学、功能化学和绿色化工”三个研究方向以及“共享分析测试平台”建设,重点开展“绿色催化、绿色精准合成、自组装功能材料、电子化学品、表面活性剂、高分子助剂、过程强化、生物质化工、环境化工”等九个领域的科学研究。

省实验室布局建设核心基础研究园区、应用研发与中试园区、产业化综合园区,计划分期开发,目前已规划一、二期建设用地约1000亩。启动建设期由汕头大学、广东以色列理工学院和汕头科技馆提供使用场地,并配备相应的人力与设备支持。

目前,来自中科院化学所、香港大学、北京化工大学、西北工业大学、北京化工大学、厦门大学、军事科学院的六个院士团队已明确落户省实验室。此外,中科院长春应用化学研究所、中山大学、香港科技大学等境内外高等院校、科研院所一批海内外创新带头人将率领研究团队加入省实验室科研工作。

汕头市金平区共有国家高新技术企业216家,已组建国家企业技术中心2个,省级企业重点实验室2个,省级院士工作站2个,省级新型研发机构3个,省级工程技术研发中心46个,省级企业技术中心12个,博士后科研工作站4个,市级新型研发机构4个,市级工程技术研发中心76个,规模以上工业企业建有市级以上研发机构的比例达到24.1%。企业与国内40多所高校、科研机构建立了产学研合作关系,建立省部产学研结合示范基地6个,实施产学研合作项目约300项;获得国家科技进步奖二等奖1项,中国轻工业联合会科学技术进步奖一等奖1项,省科技奖39项,市科技奖99项。接下来,我区将积极参与省实验室建设工作,吸引更多创新人才和项目落户,推动区域升级发展。