新闻快讯

行以致远,工于至精——工学院举办2020年暑期思政实践总结表彰会

2020-11-20

2020年11月13日晚,北京大学工学院2020年暑期思政实践总结表彰会在工学院1号楼210会议室举行。出席此次会议的有校团委社会实践(志愿者工作)部部长李晓丹、工学院党委书记孙智利和工学院党委副书记张婧。会议由工学院团委常务副书记袁苗苗主持。工学院2019级、2020级本科学生代表及各思政实践团的助教参加了此次总结表彰会。

工学院党委书记孙智利首先代表学院党委对工学院暑期思政实践课程的顺利开展和所取得的丰硕成果表示高度肯定。他表示,办好思想政治理论课,关系到落实立德树人根本任务的成效。全国高校思政工作会议指出,要探索全员全过程全方位育人,这对实践育人提出了新的要求。同时,网络科技的高速发展,为线上参访、线上实践提供了极大地便利与支持。今年的暑期思政实践,工学院与各地方思政实践基地密切交流,深入合作,打造了一场多形式、多角度、打破时间空间限制、让全体学生能有所收获的思政教育,成果喜人。孙智利鼓励在场的全体同学活学活用,坚定心中信念,心有所信,方能行远,将红色火种播进心中,成长为能为伟大祖国做出卓越贡献的北大工学人。

孙智利致辞

校团委社会实践(志愿者工作)部部长李晓丹代表校团委对工学院暑期思政实践课的开展给予了高度评价。她表示,工学院的实践团队是一支独具特色的团队,是一支有力量的团队。在今年这个不平凡之年,校团委与学校各个部门相互配合,面对疫情采取线上线下相结合的形式,为参与实践的同学们上了一堂生动丰富的课。夏天播种,秋天收获,同学们在暑期思政实践的社会大课堂中行走、感悟,在新学期乃至未来的发展中收获、进步。此次思政实践是一个起点,希望广大工学青年以此为契机,学有所悟,在未来迸发出无限的可能。此次总结表彰会,不仅是一次课程评价会,更是对暑期思政实践的总结分享会与面向2020级新生的宣讲会。明年就是中国共产党建党百年,希望2020级的同学们能够在明年夏天继续播撒活力的种子,为建党百年献上自己的青春贺礼。

李晓丹致辞

工学院团委常务副书记袁苗苗介绍了工学院此次思政实践课程的总体设计和实施情况。今年工学院的暑期思政实践,在校团委和马克思主义学院、习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、教务部等各部门的全面统筹下,在院领导、学院专业老师和团委老师的带领下,与各地方思政实践课教育基地通力合作,为同学们呈现了一堂多形式、多角度、全方位的思政实践课程。3支线下探访团、2支线上主题团和4支专业特色团共9个思政实践团,于2020年8月上旬同步开展,以“星火赓续,聚力远行”、“寻改革之初心,探开放之源头”、“走在小康路上,青春助力振兴”等主题,从追忆革命印记、助力乡村振兴、聚焦精准扶贫、感受大国重器、探寻初心历史、遍访文化古迹、深入专业学习、感受学术魅力等方面,让同学们在思政学习中收获知识,在躬身实践里获得感悟。

袁苗苗介绍思政实践的课程设计和实施情况

赴青岛市城阳区思政实践团队的陈泊帆、赴北京市丰台区思政实践团队的张驰、赴河南省思政实践团队的李子圆、“海陆空——大国重器”主题思政实践团队的玄宁和“云上看淮安”主题思政实践团队的沈昊分别代表5支团队做了总结汇报。

其中,陈泊帆向大家详细介绍了以“寻改革初心,探开放源头”为主题的青岛市城阳区团队在思政实践课程中的所见所闻,并表达了于建党百年即将到来之际,在青岛团经历“回首过去”、“立足当下”和“展望未来”所得到的深切感触。张驰以革命历史事件为引,从追忆革命印记、不忘抗战历史、共叙合作发展、挖掘红旗精神、感受大国重器、缅怀二七英烈六个维度出发,讲述了北京市丰台区团队追寻中国共产党的历史足迹,触摸新中国发展脉络的实践经历。李子圆介绍了河南省实践团队历时一周,横跨大半个河南省,亲眼看脱贫、亲眼看发展的丰富经历。同学们由此了解了各地在精准扶贫上下的实招、各界在兴业致富上做的实功、群众在政策落地上见的实效。这一切汇成在一起,让同学们感受到了党和政府在中原大地上的庄严承诺,也看到了一幅中原大地脱贫攻坚的壮美图卷。

思政实践团队代表分享实践经历

讲述环节结束后,张婧和袁苗苗分别为获得本次暑期思政实践课程“优秀实践团”、“优秀组织奖”和“优秀设计奖”的团队代表颁发荣誉证书,并合影留念。

为获奖团队代表颁发荣誉证书

最后,工学院党委副书记张婧对同学们的分享做了点评。她结合毛泽东《实践论》中关于“认识”的理解,总结了此次思政实践课程的实施。同学们通过实地走访、深入调研、多方交流,对乡村建设、企业发展、科技进步有了感性的认识,这是认识的第一阶段。结合理论学习、比较研究,同学们在总结阶段进行了论理的认识,对我们国家近年来取得的伟大成就留下了深刻的印象,完成了认识的第二阶段。但是,我们的认识运动并未完全完成。最关键的还是今后的实践阶段,张婧希望大家将在思政实践课程中学习和感悟到的内容延伸到今后的学习、科研中,并在日后的工作生活中面向实际,深入实践,让青春之花绽放在党和人民最需要的地方。

张婧点评

扎根沃土,躬身实践,工学院青年走进乡间地头,见证脱贫攻坚的全面胜利;缅怀革命先烈,感叹如今成就的来之不易;参访工厂企业,培养工学人的自信和信念;云端游历名城,感受文化之美;了解大国重器,明确新工科发展的重大意义;收获专业知识,在学术交流中碰撞思想的火花。未来,工学院青年必将不负重托,让青春之花绽放于祖国大地,绽放在新工学蓬勃发展的科研沃土之中!