新闻快讯

美国工程院院士James M. Tien教授访问北京大学工学院工业工程与管理系

2018-11-19

近日,伦斯勒理工学院电气、计算机与系统工程系James M. Tien教授访问北京大学工学院工业工程与管理系。

James M. Tien教授获得了伦斯勒理工学院(RPI)的BEE以及麻省理工学院的SMEE和博士学位。他曾在贝尔电话实验室,兰德公司和结构决策公司担任领导职务。他于1977年加入RPI的电气、计算机和系统工程系,成为该部门的代理主席。同时也加入了一个独特的跨决策科学和工程系统两个学科的部门,成为其创始主席,并曾两次担任工程系的代理院长。2007年,他被迈阿密大学聘为其工程学院的杰出教授和院长;从2016年开始,他辞去了院长的职务,仍然保留着杰出教授的身份。他曾获得IEEE Joseph G. Wohl杰出职业奖,IEEE主要教育创新奖,IEEE Norbert Wiener奖和IBM教师奖。他还是美国国家工程院的选任成员。

1114日下午,Tien教授在北京大学工学院1号楼开展了一场以实时决策为主题的精彩学术报告。在此次报告中,Tien教授提到,实时决策反映了几种数字技术的融合,包括人工智能和支持实时行动的其他先进技术。更具体地说,实时决策可以用三个融合维度来描述:物联网、决策和实时。物联网包括有形商品、无形服务、服务品和连接的服务品;决策制定包括基于模型的分析(1990年之前),基于信息的大数据(自1990年以来)和基于实例的人工智能(自2000年以来),并且它受到不断发展的传感技术(即捕获数据)的支持,处理(即应用实时分析),反应(即做出实时决策)和学习(即采用深度神经网络);实时包括移动网络,自动驾驶汽车和人工智能。决策制定的核心,特别是实时决策,可以被认为是物理商品或由服务层包围的产品,向其添加另一层通信传感器可以进一步增强其智能性,连通性和适应性。这种连接的服务品为未来的先进产品奠定了坚实的基础,可以通过实时决策进一步展现其日益增长的智慧。

James M. Tien教授作报告

James M. Tien教授的报告吸引了众多师生到场。报告结束后,在场师生与Tien教授就感兴趣的学术问题和未来可能的合作进行了深入的探讨。