新闻快讯

工学院校友黄源浩获评深圳特区建立40周年“创新创业人物和先进模范人物”

2020-10-15

2020年10月14日上午,深圳经济特区建立40周年庆祝大会在深圳市隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。北京大学工学院力学与工程科学系98级校友、“工行天下”项目业界导师,深圳奥比中光科技有限公司董事长兼CEO黄源浩博士入选深圳经济特区建立40周年“创新创业人物和先进模范人物”,获邀参加大会。

深圳经济特区建立40周年庆祝大会隆重举行

40年来,深圳因改革开放而生,因改革开放而兴,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹;伴随蓬勃兴起的新一轮科技革命和产业变革,深圳呈现出以高新技术、金融、物流、文化“四大支柱”产业为主的产业结构,“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融”全过程创新生态链不断完善。一大批全球瞩目的科创明星孕育而生,不仅在破解关键“卡脖子”技术方面脱颖而出,更实现了各自领域的全球引领。

黄源浩1998年进入北大工学院力学与工程科学系本科学习。2013年,已是国际光学测量领域顶尖青年科学家的黄源浩回到国内,扎根改革开放热土深圳,创立深圳奥比中光科技有限公司,公司名“中光”二字即取义“发扬中国光学”。奥比中光集聚海内外顶尖人才,专注于3D视觉感知核心技术研发和产业化应用。借助深圳全球智能硬件之都的产业优势,受益于深圳优良的营商环境,奥比中光实现迅速成长,技术研发填补多项国内空白,研发出我国首颗3D感知芯片,量产我国首个自主知识产权消费级3D传感器,推出全国首台自主知识产权管件光学3D检测设备;应用创新创造多项世界第一,推出全球首款安卓手机3D摄像头,实现3D刷脸支付全球首次商用,推出全球首款AI电视内置3D摄像头;技术布局全球领先,成为全球唯一对5种3D视觉技术全面布局的全能型企业。目前,奥比中光已为全球2000多家知名企业提供世界领先的3D视觉技术解决方案,带动产业上下游企业在深圳集聚壮大。

在庆祝大会现场聆听了习近平总书记重要讲话,黄源浩表示倍感鼓舞和振奋,让人充满“闯”劲、“创”劲和“干”劲,有幸入选深圳经济特区建立40周年40名创新创业人物和先进模范人物,更应发挥模范作用,用更大的技术突破和更普惠的创新成果,共创深圳“春天的故事”新篇章。

黄源浩获邀参加深圳经济特区建立40周年庆祝大会(左一)

习近平总书记指出,必须坚持创新是第一动力,在全球科技革命和产业变革中赢得主动权;必须坚持发展是硬道理,坚持敢闯敢试、敢为人先,以思想破冰引领改革突围;要围绕产业链部署创新链、围绕创新链布局产业链,前瞻布局战略性新兴产业,培育发展未来产业,发展数字经济。

黄源浩表示,3D视觉技术等人工智能时代的关键共性技术,是全面信息化、智能化升级的重要支撑,奥比中光将加大科研投入,推进关键共性技术攻关, 培育未来新兴市场,打造全球3D视觉产业高地,为深圳在全球科技革命和产业变革中赢得主动权贡献新生代科创力量。

10月11日,深圳市委、市政府发布《关于表彰深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物的决定》,在深圳经济特区建立40周年之际,对深圳经济特区建立40年来的创新创业人物和先进模范人物进行表彰,黄源浩等40名优秀代表入选。《决定》如此评价这40位受表彰的先进个人:“他们敢闯敢试,敢为天下先,在科技创新、管理创新、制度创新、文化创新等方面贡献突出、影响卓著;他们勇于开拓,敢于拼搏,在攻克技术难关、创新经营模式、引领行业发展等方面成效显著;他们带头培育和践行社会主义核心价值观,在爱岗敬业、拼搏奉献、团结互助、扶贫济困等方面作出了不平凡的事迹”。《决定》还号召:“全市人民要以受表彰的先进个人为榜样”,“在新时代走在前列、新征程勇当尖兵。”

(转载自“奥比中光”微信公众号,有改动)