北京大学与香港科技大学进行人才联合培养项目洽谈

2019-07-20

2019年7月17日,北京大学工学院代表和香港科技大学工学院代表就人才联合培养项目在燕南园60号进行洽谈。香港科技大学工学院院长郑光廷教授、香港科技大学副校长(研究及发展)资深顾问余同希教授、香港科技大学工学院机械与航空工程系主任邱惠和教授、香港科技大学工学院院长办公室研发及研究生教务主任周萃禛作为香港科技大学工学院代表出席本次洽谈会。出席本次洽谈会的北京大学代表是:北京大学工学院副院长段慧玲教授、北京大学软件与微电子学院院长吴中海教授、 北京大学软件与微电子学院副书记姜淼、 北京大学工学院助理院长李咏梅、北京大学研究院专业学位办公室主任何峰、北京大学工学院王启宁研究员、北京大学工学院Globex国际交流项目负责人刘杰。双方就联合培养学生项目展开了全面深入的洽谈。会议由段慧玲主持。

洽谈会伊始,香港科大工学院郑光廷院长首先介绍了科大工学院的基本情况,北京大学工学院助理院长李咏梅介绍了北京大学工学院基本情况,北京大学工学院王启宁研究员介绍了北京大学工学院材料与化工专业和机械专业工程博士的基本情况。 随后,双方就合作模式、培养目标、招生对象、学位授予、课程设置、入学条件等进行了深入的讨论。

粤港澳大湾区是我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,在国家发展大局中具有重要战略地位。据《粤港澳大湾区发展规划纲要》,至2035年大湾区将建成为充满活力的世界级城市群,建成具有全球影响力的国际科技创新中心。北京大学-香港科技大学粤港澳大湾区联合工程博士项目将基于国家重大工程和项目对高层次专业型工程技术和管理型人才的需求,依托大湾区创新驱动发展战略,面向国家重点行业、创新型企业科研人员招收工程博士专业学位研究生,利用北京大学与香港科技大学的优质资源,培养具有国际视野、具备全球胜任力、促进大湾区建设的高端创新领军人才。

参会人员合影
(从左至右)周萃禛、李咏梅、邱惠和、吴中海、郑光廷、姜国华、余同希、段慧玲