工学院召开2019-2020春季学期教学工作视频会

2020-02-18

为落实学校“延期不返校,延期不停教,延期不停学,延期不停研”的总体要求,保证新学期教学科研工作的顺利开展,工学院近期组织多场视频会议,通过网络互动的方式与学院全体本科生、研究生进行交流,把学校的规定和要求、传达给同学们,积极听取大家的建议,解决实际困难和问题。

2月13日上午,工学院在线召开系主任会议和党政联席会议,教学副院长陈正王启宁汇报了全校教学工作会精神及工学院春季学期教学工作安排,对网上教学、研究生培养等工作进行了讨论,部署落实了春季学期教学工作的各项措施。成立了延期期间教学工作组,由院长和书记担任组长,教学副院长任副组长,成员包括各系主管教学的副系主任、熟悉网络教学的教师、以及学工与教务负责人。通过了“延期期间工学院本科教学工作方案”,对所有课程的在线教学方式进行了逐一审核,明确了任课教师的责任和授课注意事项。

2月15日上午10点,学院召开本科生春季学期教学工作视频会,工学院院长段慧玲、党委书记孙智利、党委副书记张婧、副院长陈正、各本科班主任、本科生教务老师、学工老师们与2019级全体本科生共同参加会议。段慧玲院长首先介绍了疫情形势下整体教学工作安排,工学院全体老师已经做了大量细致的前期工作,确保新学期教学秩序和教学质量的稳定,同学们遇到学习和生活上的困难可以及时与导师、班主任、辅导员等沟通,学院会全力保障。孙智利书记对同学们在疫情防控特殊时期提出了六点要求,希望大家适应网络学习的方式,抓紧时间认真学习,积极锻炼,多与父母和亲人交流,老师们在燕园等候同学们平安归来。陈正副院长详细介绍了本科生各类课程的开课情况、教学方式及其注意事项,并对本科生关新的专业选择、双学位申请等情况做了说明。同学们在视频会议期间,通过网络自由提问,提出关于培养方式、选修课认定、实验课程开课情况等方面的问题,学院领导和教务老师们逐一进行了细致耐心的回答。

2月15日下午2点,学院召开2020年7月预毕业研究生视频沟通会,专门关注拟毕业研究生的实际需求和困难。工学院副院长王启宁、党委副书记张婧、研究生教务老师,与工学院190余名拟毕业研究生共同参加会议。老师们详细介绍了毕业生的时间进度安排、送审时间调整情况以及硕转博相关工作安排。对于同学们提出的关于论文查重、送审平台、纸质材料的递送、开学时间、论文模板、就业派遣、三方协议、奖助学金等方面问题,学院领导和教务老师逐一进行回答,并在会后根据同学们反馈的问题,及时建立预毕业生微信群,并对同学们关心的信息在群里进行了分享。

2月17日上午10点30分,宋洁副院长主持召开了工学院创新教育委员会视频会议。对工程博士和工程硕士复试准备工作、专业学位研究生培养、新学期专业教育发展方向等内容分别进行了深入讨论。学院专业教育在1月底已率先通过微信群、邮件布置毕业生工作,鼓励大家与导师通过线上讨论,尽早提交论文初稿。并每日通过微信、邮件、电话等方式解答学生关于论文查重、送审、就业、用人单位政审等问题咨询。目前非全日毕业生70人已有过半数同学顺利提交论文第一稿,并在导师指导下开始第二稿撰写修改工作。根据学院工作要求,与任课教师、全日制和非全日学生进行细致的沟通交流安排。

此外,学院还组织多场视频会议,分别与本科生各年级、研究生各学科专业、专业学位研究生进行细致交流,充分听取同学们的意见和建议,解答大家的问题。通过这样的网络互动,同学们更好地了解了学校和学院在疫情防控期间的教学工作安排,为新学期开学做好准备。