新闻快讯

工学院抗疫精神学习专场“红文讲堂”暨2020级博士3班党支部主题党团日活动圆满举办

2020-11-23

为帮助同学们学习一线抗疫英雄感人事迹,深入领会伟大抗疫精神,2020年11月20日下午,工学院“红文讲堂”暨2020级博士3班党支部党团日以“一袭白衣鏖战,满城樱雨颂歌”为主题举办抗疫精神专题学习活动。活动邀请到湘雅医院感染控制心主任、国家卫健委专家组成员、“全国抗击新冠疫情先进个人”、 “全国优秀共产党员”吴安华教授,北京大学第一医院感染管理-疾病预防控制处处长、国家卫健委专家组成员、“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”李六亿教授,湖北省恩施州宣恩县人民医院感染科主任、“湖北省疫情防控先进个人”褚天奎主任作为分享嘉宾。工学院党委副书记张婧、团委副书记刘芸芸及工学院百余位学生党员、入党积极分子参会。此次活动由2020级博士生3班党支书王兆阳主持。

活动现场

活动伊始,张婧代表工学院党委作欢迎致辞。张婧对吴教授、李教授以及褚主任的到来表示了最热烈的欢迎与最诚挚的感谢,对三位嘉宾的事迹及工学院的基本情况作了简要介绍。她对同学们提出三点希望:一是通过三位专家用专业知识报国的故事,增强身为科研工作者的自豪感;二是在抗疫回顾中认真领会我国政府生命至上、科学至上的理念,增强身为科研工作者的幸福感;三是增强身为新时代科技工作者的使命感,像习近平总书记9月11日在科学家座谈会上所说的那样,“坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军”。

张婧致辞

随后吴安华和褚天奎通过线上连线的方式进行事迹分享。吴安华教授讲述的在武汉抗疫初期一天为全国各地赶赴的援鄂医疗作12场培训等经历让同学们最为直观地感受到了抗疫事业中各位医护工作者的艰辛与不易。吴教授指出,在抗疫前线,有着相当一部分工作人员是“90后”甚至“00后”,这些年轻人“17年前你们保护着我们,现在换我们来保护你们”的信念展示了青年一代的成长与担当,他也寄语在场同学在专业领域有所建树,为国家建设贡献青年力量。

吴安华作主题分享

褚天奎主任对湖北省恩施州的抗疫情况及一线工作经历进行分享。褚主任作为恩施州宣恩县医院感染科主任,一直奋战在抗疫第一线,他向大家讲述了医护人员救死扶伤、敢于牺牲自我、“舍小家、保大家”的真实故事。在听完褚主任的分享后,大家对一线医护人员争分夺秒抢救生命的急迫心情更加感同身受。

褚天奎作主题分享

李六亿教授亲临会场,分享了自己转战全国各地抗疫战场的经历及感悟。从疫情爆发以来,李教授先后转战湖北、吉林、新疆等多地,亲身经历了各地抗疫的历程,她表示在在这个过程中深刻领会了中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势的涵义。李教授结合自己的工作经历,生动讲述了数个令人动容的故事。从她自己未来得及收拾行装即火速赶赴一线,到医疗队的小护士对是否能够保留长发的提问,到疫情初期医护人员出于恐惧回到宾馆要换几双拖鞋,再到面对匮乏的医疗物资护士长的急切以及方舱医院惊人的建设速度……同学们通过这些故事深切感受到了医护工作者平凡背后的伟大,也真正理解了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”抗疫精神。

李六亿作主题分享

在互动环节中,同学们争先进行提问,从“无畏”背后的精神力量,到冬季传染病的预防等各类问题,李教授均进行了详细而生动的解答。

互动环节同学争相提问

最后,张婧代表学院党委向李六亿等嘉宾送上礼物,也向抗疫英雄们送上属于北大工学院的一份敬意。

向李六亿教授等抗疫英雄献礼

回望整场疫情,无数人接力筑起了疫情防控的坚实堡垒,他们或许不曾留名,但从他们身上,能看到国家和民族的希望。习近平总书记在给北大援鄂医疗队全体“90后”党员回信中说“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。相信同学们在接下来的工作生活中,将更加深刻地体会抗疫精神的真正内涵,在科研战场,不断奋进,为国家建设添砖加瓦。