新闻快讯

北京大学-京东方联合创新研究院第二届理事会第一次会议在北大召开

2020-09-25

9月21日,北京大学-京东方联合创新研究院第二届理事会(以下简称“理事会”)第一次会议在北京大学英杰交流中心月光厅举行。

会议现场

京东方集团副总裁徐晓光率队一行10人参会,北京大学副校长张平文院士、北京大学工学院院长段慧玲教授,北京大学科技开发部部长姚卫浩,北大数学科学学院、信息科学技术学院、信息管理系、大数据分析与应用技术国家工程实验室等院系及职能部门老师作为理事会理事和技术指导委员会委员代表出席了此次会议。

张平文发言

张平文首先发言,肯定了北京大学与京东方合作过程中在产学研合作与教师队伍建设方面取得的成绩,也指出双方合作中存在的问题。他指出,校企合作要以企业为主导,以企业为主体“把问题提好”,问题的水平和高度决定了合作的成效;提出好的问题,也是京东方内部各个部门协作效率、协作质量高低的一种体现;问题和诉求提出后,以北大-京东方联合创新研究院为平台,北大组织与整合校内资源,与京东方共同研究问题、解决问题。研究院这一平台的意义就在于高效地发挥北大智力资源在产业界的价值,使京东方产业发展更具竞争力。

徐晓光发言

随后,徐晓光回顾了双方开展合作三年来取得的成果;介绍了京东方未来发展转型的方向,希望校企合作课题以长期发展需求为导向。他表示,京东方团队在提炼科学问题、深度参与合作及时反馈问题等方面要进一步加强。双方的合作要不忘初心,做成校企合作的典范。

会上,京东方副总监周莉做《北京大学-京东方联合创新研究院工作报告》,对双方合作历程和合作内容进行了回顾,总结梳理了合作执行情况。

会议审议通过了第二届理事会理事及技术指导委员会委员名单,并审议了《北京大学-京东方联合创新研究院理事会章程》。各位理事及技术指导委员会委员结合自己的工作和研究领域对研究院的发展结合提出了建设性的意见。

段慧玲发言

段慧玲在发言中表示,希望双方总结经验教训,在短、中、长期课题选择配比方面更加优化,同时建立高效的协作机制。她建议引入学生实习基地建设,发挥学生科研力量的补充作用,对研究院办公空间等方面的困难也提出了初步的解决方案。

徐晓光在总结发言中强调双方的合作要回归初心,京东方和北大着眼于十年战略合作,体现了决策者的高瞻远瞩,作为执行团队要立足长远,做好定位;执行层面要找到合适的机制,认真执行;双方的合作需要深化和拓展,不局限于现有的业务领域,可依托京东方生态圈,扩大合作的内容。

张平文在总结发言中强调合作规范化和团队执行力,落实责任;有问题要敢于面对问题,深刻总结;合作要基于双方真正的诉求,要真正帮助京东方解决未来发展的问题,立足长远、敢于尝试,致力于产出能够帮助京东方在世界范围内领先的成果。

此次会议取得了积极的成效,获得了双方的认同。会后,与会理事、委员及代表合影留念。