工学院与北京科技创新投资管理有限公司探讨产学研深度合作

2018-10-23

2018年10月23日,北京科技创新投资管理有限公司(以下简称“科创投”)刘克峰董事长、缪海波与魏凡杰二位投资总监一行三人走访北京大学工学院,与工学院张东晓院长、王茤祥副院长、李咏梅助理院长探讨如何发挥金融资本在高校产学研发展中的作用,体现科创基金的价值与意义。

科创投刘克峰董事长一行先后走访了北京大学食品与生物资源工程研究所、北京大学康复工程研究中心、工学院液晶显示与调光膜实验室和先进电池材料理论与技术北京市重点实验室。罗明芳老师、麦金耿博士、杨槐教授、夏定国教授分别介绍了微藻萃取、康复动力智能控制、显示及动力电池的技术内容并与刘董事长三人沟通交流相关技术的产业背景和高校技术产业孵化过程中面临的机遇与困难。

随后,刘克峰董事长三人来到燕南园60号与张东晓院长、王茤祥副院长、李咏梅助理院长、邹如强教授、周虹老师座谈。座谈会上,刘克峰董事长首先发言,他介绍道,科创母基金规模300亿元,投资分为原始创新、成果转化、“高精尖”产业三个投资阶段,母基金投资比例分别按照5:3:2安排,重点发展领域,有:光电科技、新一代信息技术、纳米技术、战略性新材料、新能源、生物医药、智能制造、现代农业、现代交通业、节能环保、脑认知与类脑智能、量子计算与量子通信、大数据、人工智能等领域。拟通过对母基金和子基金层面的放大,实现基金总规模1000亿元。刘董事长表示,希望科创投能成为“懂科学家的真伙伴”。张东晓院长对工学院人才的梯队结构、研究方向和学院的产学研模式做了介绍。王茤祥副院长建议工学院、北京协同创新研究院与科创投的合作能够有别于以往基金投资高新技术产业的模式,以基金的支持搭建新模式的平台,探索一条崭新的适合中国国情的产学研发展之路。李咏梅助理院长与刘董事长探讨了投资以培养创新创业人才为目标的公司作为人才孵化的一种尝试。

座谈会结束后,邹如强教授介绍了“相变储能材料”项目,为双方合作的项目库增添新的元素。