您的位置: 首页» 新闻信息
“百年五四,工道流长”北京大学工学文化节开幕式成功举行

发布时间:2019-04-26 点击次数:

2019年4月19日下午,“百年五四,工道流长”——北京大学工学文化节开幕式在工学院1号楼210会议室召开。会议邀请到工学院院长、研究生院常务副院长张东晓,工学院副院长朱怀球、力学与工程科学系主任唐少强老师、材料科学与工程系副主任占肖卫、党委副书记张婧、团委书记朱俊伟、团委副书记刘芸芸以及“学术十杰”与优秀学生代表。会议还特别邀请到杰出院友代表2013级工学院博士、中国运载火箭技术研究院高级工程师张宏剑师兄。会议由 2016级材料科学与工程系本科生郑骁键主持。

首先,张东晓院长致辞,他详细地讲述了工学院悠久的历史和崭新的现状。北大工学院从2005年重建以来,秉承“实为本,新为上”的工学精神,取得了长足的发展进步,在全球工学领域有着不可或缺的影响力。他表示,工学院有良好的基因,有认真负责的老师,有时时刻刻对学生开放的实验室,希望各位同学可以好好利用工学院的资源,通过工学院这一平台,实现自我价值,同时也将北大工学发展得更好。

张东晓院长致辞

随后,力学与工程科学系主任唐少强教授发言。唐老师深入浅出地向大家解释了什么是选择、如何选择、选择之后怎么做。他指出,同学们要遵从自己的内心,找到最适合自己的模式,扬长避短,扬长补短,在做出选择之后全身心地投入到自己选择的方向中去,才能有所成就。

唐少强老师发言

接下来,院友代表张宏剑师兄以“航天正青春,青春正当时”为主题分享了自己学习工作上的经历,并且从新时代、新工科、新使命三个方面讲述自己对航空航天事业的理解与认识。他衷心地希望有更多优秀的同学能够投身到祖国的航空航天事业中来。

张宏剑学长发言

在优秀学生代表发言环节,15级本科生李培豪、滕郁骏、张琨、陆政元、石蔚骅、高晓荃、汪靖、杨琅轩等八位同学分别从日常学习、科研、保研申请、出国申请等许多方面分享了自己的亲身经历,解答了在场同学的疑问。

会议尾声,朱怀球副院长总结发言,他表达了对全院老师的努力付出的感谢,同时也祝愿所有的同学能够快乐的成长,顺利地完成自己的学业,也希望北大工学院能够在全院师生的努力下达到崭新的高度。

朱怀球副院长发言

最后,会议举行“学术十杰”颁奖仪式。朱怀球、唐少强、占肖卫、张婧四位老师为工学院第五届“学术十杰”和“学术新星”颁奖并合影留念。

学术十杰颁奖

至此,“百年五四,工道流长”北京大学工学文化节开幕式圆满结束。后续,工学文化节还将进行“走进实验室”、“良师亦友”师生面对面交流、“企业百家行”、最美工学摄影比赛等活动。