新闻快讯

《现代工学通论》第一讲|陈十一院士:“我的学术生涯选择和教育梦”

2019-09-16

人才培养是北京大学工学院发展的重中之重,学院始终遵循“人才教育为本,本科教育是根”的要求,以学生的成长为中心,努力探索北大新工科人才培养的教育发展之路。为帮助本科新生理解现代工学基本概念、基础知识,了解现代工学各领域历史、现状和发展,工学院每年开办面向大一新生的《现代工学通论》本科基础课程,首堂课开宗明义,被称为“工学第一课”,备受学生欢迎。今年为120余名本科新生带来“工学第一课”的是工学院创院院长、现任南方科技大学校长、中国科学院院士陈十一教授。9月11日下午,北大理教102教室座无虚席,师生以热烈掌声欢迎陈院士“回家”。

陈十一院士

在工学院副院长朱怀球教授的主持下,这一堂具有特殊意义的课程讲座主题为“我的学术生涯选择和教育梦”,以陈十一院士对海外留学工作经历的风趣回顾开场。身兼教育家和科学家等多重身份,陈十一院士与北大和北大工学有着不解之缘。他和学子们分享了自己的经历:师从著名流体力学家、理论物理学家、教育家周培源先生,1984年、1987年分别获得北京大学硕士、博士学位;1987年至2005年先后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室、IBM(国际商业机器)公司和约翰·霍普金斯大学工作,曾任约翰·霍普金斯大学机械工程系系主任、讲席教授。2005年至2015年历任北京大学工学院创院院长,北京大学研究生院院长和副校长,现任南方科技大学校长。陈十一院士告诉大家,北大的文化和精神不仅影响着北大学子,更通过众多杰出师生和校友传播到五湖四海和各个领域。他最为欣喜的莫过于看到北大工学院学生的成功。在诸多因素和衡量标准中,无论在学术研究还是社会活动中,“领导力”都是非常重要的品质,同时,前瞻力、坚持方向和创新意识也是工学人必备的武器。

作为主要从事湍流理论与计算流体力学方面研究的科学家,陈十一院士在湍流领域做出了世界级工作。他满怀热情地向新生描绘了“流体力学就在身边”,从达芬奇的地下水道工程,到日常生活里的水龙头、烟雾、飞机和气流……同时,他详细介绍了湍流理论的发展现状、局限和研究机遇等。对于学术研究,陈院士勉励同学们:大学最重要的是培养自学能力,从“数理化天地生”到计算机编程,乃至人文、艺术、外语,都是工学人应该涉及的领域;同时,还要提早了解专业领域里的前沿动态、未解决和热点问题。

在课间和提问环节,陈十一院士与大家亲切交流,话题涉及科学发展现状、学科发展前景乃至科研从业者中的性别差异/歧视现象等等,陈院士条理清晰的分析和阐释使同学们的疑问一一得以化解。

“工学第一课”以师生的互动和合影圆满结束。在介绍北大工学发展历程、工学学科发展情况的同时,陈十一院士也在精彩生动的个人经历分享之中潜移默化地传达了自己的经验和感悟,使同学们一窥攀爬科学前沿山峰道路上的无限风光。他以“漫谈力学,漫谈人生”形容此次演讲,但其间交织的丰富阅历和真知灼见,足以使年轻学子饱受启发,显示出淡泊而睿智的师长风范。

陈十一院士与同学们合影

《现代工学通论》旨在为本科新生的大学生活奠定求知、求实、求新的基调。此后学院还将举办“院长下午茶”和参观实践学习等活动,为师生创造更多交流渠道。

朱怀球教授主持课程