新闻快讯

工学院赴山东省青岛市城阳区开展“寻改革之初心 探开放之潮头”主题思政实践课程

2020-08-25

2020年8月17日至21日,工学院“寻改革之初心 探开放之潮头”思政实践团师生赴山东省青岛市城阳区开展思政实践课程。本次课程由工学院党委书记孙智利、党委副书记张婧、团委书记朱俊炜担任任课教师,工学院博士研究生周伟涛、马克思主义学院硕士研究生葛玲玲担任助教。工学院2019级本科生15人参加本次课程。

扎实理论功底,传承红色基因

8月18日上午,北京大学工学院与青岛城阳区共建思想政治实践课教育基地揭牌暨签约仪式在城阳人民会堂举行。城阳区委书记、青岛高新区工委书记、青岛轨道交通产业示范区工委书记王波,工学院党委书记孙智利出席仪式并共同揭牌。王波对实践团一行的到来表示欢迎,并介绍了城阳区的文化资源禀赋、产业基础优势和未来发展前景。孙智利对城阳区的支持表示感谢,并表示将全面落实“立德树人”的根本任务,切实把思政小课堂和社会大课堂结合起来,面向实际推动教育教学改革。城阳区委常委、组织部长刘旭,城阳区政府副区长李守林,工学院能源与资源工程系副系主任莫凡洋、能源与资源工程系赵玉参加签约揭牌仪式。下午,团队师生来到青岛党史纪念馆,了解王尽美、邓恩铭、刘少奇、李慰农等革命先辈在青岛建立早期党组织、传播马列主义、领导工人运动的历史。

思想政治实践课教育基地签约揭牌

走访特色园区,勇立发展潮头

8月19日,团队师生来到青岛城阳区惜福镇毛公山,拾级而上体验主题登山之路。在山脚下的青峰社区,团队师生了解社区坚持红色塑形、家风立身、传习铸魂,大力推进乡风文明建设,努力实现乡村文化振兴的情况。随后,团队师生参观青特集团,走进集团生产线,了解企业开拓进取、钻研技术,发展成国内重要的特种汽车和汽车零部件生产基地的相关历史。下午,在华讯方舟,团队师生了解公司主攻技术和应用领域,接触被誉为“改变未来十大技术”之一的太赫兹技术。之后,团队师生来到中国(青岛)国际博士后创新创业园,感受园区创新创业氛围。

参观青峰社区(上)、博士后创新创业园(下)

8月20日,团队师生造访城阳区党性教育大讲堂,了解青岛革命斗争历史和阳光城阳发展理念。接着,党史与地方史志研究专家邵为民为同学们作张式瑞同志事迹报告,号召同学们向党的好干部张式瑞同志学习。下午,团队师生来到青岛白沙湾足球基地,感受基地设施,一睹城阳体育事业发展风貌。随后,师生参观国家高速列车技术创新中心,从5D短片、园区规划中仔细了解高速列车产业集群与产城融合发展现状。

访问党性教育大讲堂(上)、国家高速列车技术创新中心(下)

走进琴岛名企,近观国之重器

8月21日上午,团队师生来到青岛三利集团产业园,参观三利集团产品线,了解集团给水设备的发展历史和独特的企业文化。随后,团队师生前往青岛国恩科技股份有限公司下属的工业园区,负责人向师生详细介绍现代有机材料生产工艺与生产规范。下午,团队师生参观中韩交流合作国际客厅,了解青岛对外开放尤其是对韩合作情况。最后,团队师生参访中车青岛四方机车车辆股份有限公司,了解中国轨道机车制造、研发历史,进入车间观摩列车零部件测试和车体组装过程。

参观琴岛名企

实践课程期间,团队师生还充分利用行程,开展了每日评议、家乡发展分享等活动,并邀请了城阳街道工作人员分享基层工作情况,做到知行互促,实践更有成效。

五日城阳之行,团队成员聆听近代以来青岛革命斗争的光辉历史,见证改革开放以来青岛立时代潮头的壮阔波澜,了解城阳为推动制造业高质量发展、推动现代服务业特色发展做出的努力。为实现“两个一百年”奋斗目标而矢志奋斗的种子已悄然播种在同学们心中,他们定能砥砺意志品质、练就过硬本领,在用扎实的专业技能助力技术创新与产业发展的路上不断奋进,书写青春的新华章。