长征五号运载火箭型号办公室向工学院发来感谢信

2020-05-28

2020年5月5日,长征五号B运载火箭首次飞行取得圆满成功,实现我国空间站阶段飞行任务首战告捷,为全面实现我国载人航天工程第三步发展战略奠定坚实基础。北京大学工学院航空航天工程系系主任刘才山教授为长征五号B的研制提供了有力的技术和理论支撑,长征五号运载火箭型号办公室王珏总指挥和李东总师为此发来感谢信,表达对刘才山教授带领的北京大学工学院联合攻关团队的感谢。

2018年4月30日,火箭研究院王小军院长邀请工学院刘才山教授联合清华、北航等国内高校教师,与型号队伍一起对长五故障进行联合攻关。历经3个月的艰苦工作,课题组明确了流固耦合导致的自激振动是结构失效的根本原因,并建立了有效的动力学分析理论和模型预测。这些理论研究工作不仅明确了长五火箭的故障机理,而且极大提升了新一代运载火箭动力学的认知水平,为我国火箭发动机研制提供了新的理论认识,具有重要的指导意义。

长征五号运载火箭型号办公室在信中表达了对北京大学工学院崇高的感谢与敬意,同时希望北京大学工学院能与航天一院不忘初心,牢记使命,奋发有为,再立新功,为实现航天梦一同做出更大的贡献。

刘才山教授表示,“能为中国的航天事业做出自己的一份贡献,感到十分高兴和自豪,期待未来能与我国航天院所开展更多合作,切实解决我国重大工程中的核心技术问题,将科研成果谱写在我国航天事业发展的征程中。”

北京大学工学院的师生一直砥砺前行,努力践行“工学梦”。来自航天工业界的认可将更加激励我们承担更多的社会责任,将“工学梦”与“中国梦”相结合,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

(作者:李欣桐)