多尺度多物理场计算技术短期国际培训会在北京大学成功举办

2018-05-28

2018年5月21日至23日,由北京大学、美国西北大学、北京协同创新研究院、北京工道科技有限公司共同主办的为期三天的“多尺度多物理场计算技术短期国际培训会”在北京大学中关新园科学报告厅召开。来自国内外近三十家企业、科研单位及著名高校的百余名科研人员、教授、学者、学生参与了本次盛会。美国LSTC公司及其主要代理商上海恒士达科技有限公司作为特邀组织者给予了本次会议大力支持。

会议现场

美国西北大学机械工程系Walter P. Murphy终身教授、国际计算力学协会主席、北京大学教授W.K.Liu作为主讲嘉宾,在三天的培训会中,针对高阶连续介质理论、材料科学及先进材料系统的机械数据驱动理论及数据驱动的自洽聚类分析方法等材料多尺度分析相关的理论进行了详细讲解,通过讨论材料多尺度方法在聚合物纳米复合材料、碳纤维增强复合材料,合金设计等方面的应用,深入展示了多尺度分析方法相关的建模流程和方法。同时W.K.Liu教授及其团队还详细介绍了先进和增材制造材料的过程-结构-性能建模框架,建模中涉及到的多尺度热质输运,晶粒生长的三维元胞自动机模型等关键技术以及数据挖掘技术在其中的应用。

W.K.Liu 教授

来自北京大学工学院的刘谋斌">刘谋斌教授、唐少强">唐少强教授分别就粉末尺度金属增材制造数值模拟中的若干关键问题以及数据驱动自洽聚类分析应用问题做了精彩报告。来自美国LSTC的B.Ren博士就当前工业界使用的材料失效计算模型的多尺度方法和应用等关键问题作了精彩报告。

刘谋斌">刘谋斌唐少强">唐少强、B.Ben先后作报告

参会者认真听讲作笔记,并就讲座中相关知识点积极提问。

此次纯学术型会议为保证参加者充分学习和思考,未安排全体合影环节。图为部分学员怀着对世界顶级学术带头人及其团队的敬仰之情与学者们合影留念。

三天培训期间理论及应用信息量巨大,讲座内容丰富。高难度与快节奏下学员们学习和讨论热情丝毫不减。为鼓励并加强学习效果,会议组织者设计了有奖竞猜环节,紧张又富有启发性的问答互动赢得了阵阵掌声。来自国家增材制造研究院、中科院上海应用物理研究所及清华大学等单位的学员以刻苦努力的学习及积极抢答的可嘉勇气分别获得六个奖项。

与会者学习了世界领先的材料多尺度分析理论及应用方法,了解了微观结构和宏观性能之间、材料加工工艺与组织结构及最终性能之间的关系;同时又结识了业界新朋友,带着知识与友谊满载而归。