新闻快讯

能以勤诚慎律己,不畏压力敢为先——北京大学工学院2020年开学典礼隆重举行

2020-09-21

2020年9月20日下午,北京大学工学院2020年开学典礼在北大百周年纪念讲堂隆重举行。经过数月疫情防控阻击战,工学大家庭迎来了期待已久的线下开学,在做好常态化疫情防控措施的基础上,2020级本科生、硕士生、博士生相聚一堂,共迎新学期、共启新航程。工学院党委书记孙智利,院长段慧玲,院友代表陈林,工学院党委副书记、能源与工程科学系系主任夏定国,副院长陈正宋洁,党委副书记张婧,助理院长李咏梅,力学与工程科学系系主任唐少强,材料与工程科学系副系主任郭少军,2020级新生班主任李忠奎张青吕本帅,团委副书记刘芸芸、袁苗苗、步晓光以及新生班各班级助理、辅导员等出席典礼。典礼由陈正主持。

典礼现场

在庄严的国歌奏唱仪式后,开学典礼正式举行。首先进行了国家奖学金获奖代表表彰,党委副书记夏定国为毛诗琦、袁磊祺、黄奇正、陈策、叶帆5位奖学金获得者颁发证书,向他们表示了祝贺与鼓励。

段慧玲致辞

国家奖学金获奖代表表彰

陈正主持典礼

工学院院长段慧玲在致辞中向来到工学院的169名本科生、299名研究生新生表示了热烈的欢迎。她指出,北大的工科教育源远流长,虽几经变迁,弦歌不绝,工学院为学生提供最好的学习机会和平台,汇聚了海内外名师和全国各地最优秀的学生,希望同学们勇敢面对“peer pressure(同行者压力)”,见贤思齐,不断提高自己的认知和科研能力,化压力为动力,将“早起、勤奋、谨慎、诚实”落实到行动中,成就最好的自己,树立远大理想,涵育家国情怀,学有所成,不负韶华。

新生代表发言(左起:王艺达、袁磊祺、蒋楠)

在新生代表发言环节,2020级本科生王艺达、力学与工程科学系博士生袁磊祺、专业博士生蒋楠先后发言,展示了新生力量的风貌和治学修身的决心。王艺达抒发了兼容并包、甘于未名、舍我其谁的北大情怀给自己带来的影响,以“在未名中立志”与同学们共勉。已在北大工学度过四年时光的袁磊祺回顾了学习和实践经历,鼓励大家“知难为而为之”,发现求知和求学的乐趣,享受探索和创造的快乐。有制造业从业背景的蒋楠选择了重回校园攻读专业博士,他分享了对国内产业发展和新工科的理解,表示将做好学习、思考、应用三件事,学有所成,报效祖国。

在校生代表发言(左为陈策,右为毛诗琦)

2017级力学与工程科学系本科生陈策、2017级生物医学工程系博士生毛诗琦作为在校生代表,为新生送上祝福。他们提出,工学精神之一就是敢于提出“为什么不”,是对传统的挑战、也是对自我极限的挑战;勇气来自优秀与自信,在压力中方能有动力前进,痛苦和挫折令人成长,祝愿新生在未来的工学生涯中能收获宝贵点滴,成为动力和财富。

教师代表郭少军致辞

作为教师代表的材料科学与工程系郭少军老师为新生送上师长的嘱托,向大家提出了四点建议和期望:一是敬畏生命,相互守望,服务社会;第二,静下心,勤奋求学,严谨求实;第三,抬起头,坚持“四个面向”,攻坚科技难题;第四,永葆好奇心,大胆质疑,激发创新创造活力。

院友代表陈林致辞

能源与资源工程系2009届本科、2015届博士毕业生陈林在院友代表致辞中与同学们分享了自己的北大生活心得,展望工科的远大前景。他从北大早自习的例子入手,寄语同学们保持热情、规划长远,在今后学习中培养全面能力并掌握时间管理能力这一“杀手锏”,同时要“忘掉过去”,敢于挑战未知。

典礼最后,为彰显和增强工学人集体的凝聚力和自豪感,孙智利张婧宋洁分别向本科、学术型研究生和专业型研究生新生班级授予班旗。在全场齐唱《燕园情》的激昂歌声中,同学们在燕园的新旅程正式拉开帷幕。

孙智利主讲新生党课

开学典礼结束后,工学院党委书记孙智利主讲新生党课,为新生们回顾了北大工学的悠久历史,介绍学院在科研教学等方面的最新情况。孙书记以周培源、于敏等前辈的事迹激励大家,希望同学们能继承和发扬工学精神,做勇于担当的北大人。

“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。2020年的这一场开学典礼,意义非凡。经历了举国动员、共克时艰的特殊时期,新生力量如约而至,青年之光闪耀于未名湖畔,一如既往。愿新一批工学人承前启后,志在顶峰,不畏险途,勇往直前!

附:北京大学工学院2020开学典礼致辞集