工学院教师和校友获多项国际燃烧学会奖励

2020-05-06

近日,国际燃烧学会Hiroshi Tsuji Early Career Researcher Award评选结果揭晓,北京大学工学院陈正研究员因在点火、火焰传播理论、层流火焰速度准确测量等方面取得的研究进展而获此殊荣。

国际燃烧学会(The Combustion Institute)成立于1954年,是国际燃烧学界最具权威的全球性学术组织,每两年主办燃烧科学领域规模最大、水平最高、影响力最强的学术会议——国际燃烧大会(International Symposium on Combustion)。Hiroshi Tsuji Early Career Researcher Award由爱思唯尔和国际燃烧学会共同设立,以日本学者Hiroshi Tsuji教授命名,旨在表彰完成博士学位或同等学位后4至10年内在燃烧领域取得重大进展的青年学者。该奖项自2016年设立至今,每年评选一次,每次不超过2人。

同时,工学院本科毕业生梁文恺获得国际燃烧学会Bernard Lewis Fellowship。梁文恺是工学院2012届理论与应用力学专业毕业生,其本科生科研的研究成果曾以第一作者被发表在燃烧领域权威期刊Proceedings of the Combustion Institute上。本科毕业后,梁文恺就读于普林斯顿大学,获得博士学位,目前为普林斯顿大学博士后。

另外,工学院博士毕业生韩旺在2018年也获得了国际燃烧学会Bernard Lewis Fellowship。韩旺于2017年在工学院流体力学专业获得博士学位,曾先后在达姆施塔特工业大学和新南威尔士大学做博士后,目前在爱丁堡大学工学院担任Lecturer(终身职位)。

Bernard Lewis Fellowship以著名燃烧学家、国际燃烧学会创始人Bernard Lewis命名,旨在奖励在燃烧研究领域具有突出表现的年轻学者。该奖项1996年设立至今,每两年颁发一次,获奖者必须为在校学生或获博士学位3年以内的年轻学者,每次通常不超过5人。