新闻快讯

嫦娥五号成功返回 | 北京卫星制造厂有限公司向北京大学工学院发来感谢信

2020-12-29

2020年12月17日,嫦娥五号圆满完成了我国首次地外天体采样返回任务,我国探月工程“绕、落、回”三步走的战略规划圆满收官,实现了中华民族上九天揽月的夙愿。北京大学工学院航空航天工程系系主任刘才山教授为嫦娥五号圆满完成月壤钻取采集任务做出了重要贡献,北京卫星制造厂有限公司为此发来感谢信,表达对刘才山教授带领的北京大学工学院联合攻关团队的感谢。

北京卫星制造厂有限公司承担了嫦娥五号探测器着陆器、上升器、返回器三个舱段的结构机构、热控、推进、供配电、采样分装等分系统相关产品的研制工作。本次研制的钻取子系统作为嫦娥五号的关键产品,圆满完成我国首次月面无人钻取采样,为实现嫦娥五号采样返回工程任务做出了重要贡献。

刘才山老师团队联合航天五院529厂,开发了月壤钻取的流场、应力与温度控制软件,从试验、理论及仿真等角度阐明了月壤在钻采过程中的动力学特性,解决了月壤钻取效率评定难题,支持了有效工作参数的制订,及在轨应用;为月壤钻取采样系统开展了模拟月壤钻取关键界面力载测量系统研制、月壤钻取力学特征研究与钻具前端温度与应力场预示软件研制工作,有力支持了钻取子系统的研制及在轨作业,为嫦娥五号圆满完成月壤钻取采集任务做了重要贡献。

北京卫星制造厂有限公司在信中表达了对北京大学工学院师生的感谢与敬意,同时希望北京大学工学院能与北京卫星制造厂有限公司不忘初心、牢记使命,奋发有为、再立新功,为实现中国的“航天梦”共同做出更大的贡献。

刘才山教授对此表示,“能为中国的航天事业做出自己的一份贡献,感到十分高兴和自豪。中国作为一个大国,必然要承担起空天事业探索的责任。我们正处于一个美好的时代,相信我国未来的空天探测事业定会蒸蒸日上,越来越好。我也期待未来能与我国航天院所开展更多合作,切实解决我国重大工程中的核心技术问题,将科研成果谱写在我国航天事业发展的征程中。”

北京大学工学院的师生一直砥砺前行,努力践行“工学梦”,切实发展“新工科”。来自航天工业界的认可将更加激励我们承担更多的社会责任,将“工学梦”与“中国梦”相结合,为中华民族的伟大复兴贡献更多的力量!

(撰稿人:李欣桐)