燕园夏,少年梦——2019全国中学生工学暑期课堂圆满结业

2019-07-21

2019年7月20日下午,由北京大学工学院举办的2019全国中学生工学暑期课堂在北大百周年纪念讲堂李莹厅举行结业典礼暨师生联欢活动。北京大学工学院党委书记孙智利,党委副书记张婧,材料科学与工程系副系主任占肖卫等出席活动。结业典礼由工学院团委副书记刘芸芸主持。

师生联欢精彩瞬间

由全体学员与各班辅导员共同参与的节目汇演拉开了师生联欢的序幕。创意歌舞、合唱、武术、体操等轮番上演,流行歌曲、说唱等元素的时尚跃动,诗朗诵、太极拳和剑术的正气浩然,古风歌舞、古筝演奏与民歌的优美雅致……同学们利用两个晚上的极短时间争分夺秒排出了一台多彩的盛会,尽显少年人的才气与热情。大家尽情享受着舞台的欢乐,欢笑声与掌声不断。

在师生联欢会带来的和乐氛围中,暑期课堂结业典礼正式开始。一段纪念视频传达了学员与辅导员们的感怀与不舍之情。孙智利书记简短而充满激情的致辞更频频引发全场热烈鼓掌。孙书记对几天来学员们的表现做了高度评价,并指出此次活动在学院各部门的团结合作、精心筹划下顺利进行,各位特派员、辅导员尽心尽职,学员积极参与,活动取得了良好的成效。他寄语同学们保持理想,认真思考、规划人生,接下来以饱满的热情、踏实的学风、健康的体魄和科学的态度全身心地投入到学习中去,并祝愿一年后的今日能与大家再聚燕园,相约北大工学。

孙智利致辞

随后,辅导员代表瞿璐茜的动情发言获得了在场师生的共鸣。她说:“纵使我们再期待重逢,也无法安排未来。但我诚挚地祝愿同学们,无论高考结束后去向何处,那一定是你真心喜欢的地方。” 她表示,几天的相处中,从同学们身上既感受到了优秀的才华与品质,也看到了理想、热情与远大的抱负;人生由无数博弈和选择组成,各位同学从此将面临更多的抉择,愿大家“是进,是退,慎思量,尽全力,不忘初心,得所愿”。

瞿璐茜(左)、黄平(右)发言

“圆梦中华,筑梦燕园”不仅是学员代表黄平的信条,也早早深植于许多学员心中。黄平同学在发言中回顾了三天来的经历,漫步燕园,同学们在讲座中享受知识盛宴、沉浸于学术氛围,也充分展现自我、发挥特长,在素质拓展活动中和联欢会上尽情欢笑,挥洒青春活力,展示“天马行空的想象力与舍我其谁的表现欲”。暑期课堂提供了不同地区文化与智慧碰撞的平台,她说:“我们或许感到一点疲惫,却不曾停下学习的脚步。因为身在燕园,追求卓越的花苞已从我们心上绽开。”同时,黄平代表全体学员向所有辅导员、特派员为此次活动的倾情付出表达了真挚的谢意。

颁奖环节合影

结业典礼最后,由张婧副书记、占肖卫教授与孙智利书记分别为优秀特派员、优秀辅导员和优秀班集体颁奖,宣告了本期暑期课堂的圆满结束。祝愿全体学员从此出发,在人生道路上努力奋进,来年燕园再会!