新闻快讯

寻梦七秩初心,共话百年五四——北京大学工学院17级博士1班党支部、16级博士3班党支部与上海交大机械动力学院核科学与工程博士生党支部开展共建活动

2019-04-18

4月13日、14日,工学院16级博士生3班党支部、17级博士生1班党支部赴上海,与上海交通大学机械与动力工程学院核科学与工程博士生党支部开展以“寻梦七秩初心,共话百年五四”为主题的共建交流活动。

4月13日,上海交大机械动力学院学生党总支本科生党建工作组长梁茂宗、核科学与工程博士生党支部书记赖平,工学院团委书记朱俊炜、博士生党支部书记樊建树、周伟涛及共建支部的支委和党员代表参加活动,活动由上海交大欧阳硕主持。

梁茂宗作介绍

梁茂宗首先代表上海交大机械与动力工程学院对工学院两个学生党支部的到来表示热烈欢迎,他希望三个支部能够从“五四”精神、新中国70年伟大成就、学生党建工作、博士生学术科研等多方面开展深入交流研讨,建议三个支部今后通过线上交流、线下互动等形式开展经常性沟通,巩固支部友谊,提升工作水准。
双方交流了两个学院的学生党建情况。两个工科学院学生党建基础工作扎实细密,创新工作则各有千秋。梁茂宗围绕组织架构、制度建设、特色活动和建设成效等方面,介绍了机械与动力工程学院学生党建工作基本情况。周伟涛则介绍了工学院学生党建基础工作与“红文讲堂”和“工道论坛”等品牌项目。

工作交流

共建支部的三位党支书分别介绍了各自支部的工作情况。核科学与工程博士生党支部书记赖平从理论学习、学术成长、共建共行、服务同学、使命担当等方面介绍了支部的相关情况。上海交大核科学与工程博士生党支部是全国百个研究生样板党支部之一,该支部以研究生实验室和工作室为工作阵地,开展党建活动,营造“学术成长、科研凝聚”的学术氛围,引导“祖国强盛、我的责任”的报国情怀,培养了一大批投身国家核电事业建设的优秀毕业生。工学院樊建树就16级博士生3班党支部建设、思想政治工作、特色工作等三个方面介绍了党支部工作情况。支部结合新时代下研究生的需求,以生动活泼的形式,完善党建工作、创新会议文化、构建支部品质活动,特别是以“STEM”普及教育为核心的理工科研究生党支部系列志愿活动指引中小学生按照发现-假设-解释-总结的探索式学习方法提升能力,形成了支部特色活动。工学院17级博士生1班党支部书记周伟涛分享了支部在学校学院大力支持下开展的党员教育活动,通过和清华大学、中国人民公安大学等兄弟高校以及河南兰考、甘肃广河等地的基层支部的广泛共建,拓展了支部党员视野,形成了鲜明的工作品牌。

在随后的学生党支部工作交流中,双方围绕党员发展工作、支部活动策划、党员管理模式开展热烈讨论,通过交流互动,双方更加深入了解了对方的学生党建工作现状,总结了各自工作的特色和不足,为共建支部今后的工作提供了新思路和新方法。

共建支部还进行了专题学习。工学院学生党员分享了学习习近平总书记在北京大学座谈会上的会议精神的感受。他们提到,总书记在2014年、2018年五四青年节前后来到北京大学,两次向青年学子寄语,希望全体青年继承和发扬五四精神,号召广大青年以青春之我铸就青春之国家,做追梦者、当圆梦人。17级博士生1班党支部党向新分享了自己的思考,他提到,今年是五四运动一百周年,也是新中国成立七十周年,正是轰轰烈烈的五四运动组织起、唤醒来更多的青年与有识之士,才有了中国共产党的成立乃至革命的胜利。两院学生党员在交流中追溯百年风雨,展望新时代奋进之路,深感生逢其时、重任在肩。

一大会址合影

参与共建的学生党支部党员代表共同赴中共一大会址参访,继承革命文化,感受信仰的力量,汲取再出发的动力。

出发之前,工学院两个博士生党支部组织支部党员开展学习讨论,引导支部党员重温五四运动以来的新民主主义革命历史。活动之后,双方支部将结合重大时间节点,面向班团青年开展主题宣讲,把参访中接受的洗礼、交流中升华的体悟分享给更多的青年学子。