工学院与航天一院一部联合举行“不忘初心、牢记使命”主题活动

2019-11-20

2019年11月15日,工学院2017级博士生3班党支部、2018级博士生1班党支部联合航空航天系师生前往中国运载火箭技术研究院(简称“航天一院”)开展“不忘初心、牢记使命”主题共建活动。工学院党委副书记张婧、航空航天系主任刘才山教授、团委书记朱俊炜与40余位同学一起参加了此次活动。活动还有幸邀请到学校学生就业指导服务中心资深顾问金英。北大师生一行得到了航天一院总体设计部(简称“航天一院一部”)党委副书记张海东、政工处处长刘玉环、三室主任刘观日、三室党支部书记王婧超等人的热情接待。航天一院一部专家、北京大学55级校友余梦伦院士与同学们进行了座谈。

观·航天梦、中国梦

北大师生们的参访从位于航天一院内的中华航天博物馆开始。中华航天博物馆是展示中国航天科技与成就的专业博物馆,是中国航天的对外宣传与展示窗口。进入展览馆主厅后,墙壁上“中国梦、航天梦”六个大字映入眼帘。讲解员向同学们介绍了中国航天史上如雷贯耳的名字,钱学森、孙家栋、屠守锷等。这些科学家的故事虽然早就在大家心中留下了印记,这次在此近距离感受他们的事迹,同学们仍然倍受洗礼。

参观中华航天博物馆

在博物馆内,师生们看到了诸多明星火箭,诸如被誉为“金牌”火箭的CZ-2C火箭、担任上百次发射任务的CZ-3A火箭以及担任我国载人航天发射任务的CZ-2F火箭等。展馆内同时还展出了“神舟四号”返回舱、“东方红”一号卫星等一系列承载着国民共同记忆的展品。之后,同学们还专门参观了航天一院总体设计部的展厅。通过讲解员细致的讲解,同学们对于我国火箭和导弹的研制与发展历程有了更清晰的认知。

近距离观看“明星火箭”

听·航天人、航天事

随后,北大师生与余梦伦院士及一院一部的领导、工程师们进行了座谈。座谈会由一院一部党支部书记王婧超主持。王婧超简单介绍了此次活动的意义。她表示这既是一次党支部共建活动,更是一次科研启迪活动,希望同学们可以通过此次活动更多地认识航空航天事业,并进一步激发投身中国航空航天事业的热情。航天一院一部的余梦伦院士随即为同学们介绍了中国运载火箭事业的起源和发展历程。从余梦伦院士的报告中,同学们看到了一代航天人的初心。即使在“做导弹不如做茶叶蛋的”年代,老一辈科学家们依旧毅然决然地选择加入到航天报国的队伍,无怨无悔,用青春与奋斗推动着中国航空航天事业不断前进。这种精神令同学们十分感动,也倍感震撼。

余梦伦院士为同学们介绍中国航空航天事业的发展历程

座谈会现场

为使同学们更好地了解中国航空航天事业的发展现状与研究前沿,航天一院的杨帆、耿光有和张志国工程师分别讲述了自己承担的科研项目和在一院的工作体会,他们谈到:“航天一院是一个可以让你实现空天报国梦想的舞台,希望更多优秀的学子可以选择航天一院,选择一个此生不悔的事业。”

思·寻初心、担使命

专题报告结束后,工学院党委副书记张婧老师发表讲话,感谢一院一部对此次活动的大力支持,感谢余梦伦院士的精彩讲座。张婧表示,本次活动不仅在直观的视觉上给了同学们一次见证我国航天事业发展的机会,更在座谈会中让同学们从航天人的身上看到了航天强国的蓝图。航空航天系主任刘才山老师也表示,希望接下来有更多机会可以让一线工程师们走进北大校园,为北大师生带去更多航空航天前沿技术的讲座。对此,航天一院一部党委副书记张海东表示了赞同,也期待着在将来能与北大工学院进行更深入的合作,欢迎更多工学院的青年学子加入到一院一部的队伍中来,壮大航天事业队伍。

活动最后,余梦伦院士为北大师生准备了《余梦伦传》作为礼物,并寄语青年学生树立航天报国初心、践行航天强国使命。北大师生也为余院士准备了精美的北大纪念刺绣,邀请余老师常回母校看看,为更多同学讲述航天人的故事,传递航天人的精神。工学院航空航天系2018级博士生王博谈及此次活动的收获时表示:“看到中国航空航天事业蓬勃发展的历史进程后,我作为北大航天学子倍感振奋。余梦伦院士对青年的希冀也让我深感身上的使命之重大。我会好好珍藏余老师送给我们的《余梦伦传》,希望自己能够完成老一辈航天人的嘱托,不忘初心,牢记使命。”