新闻快讯

智汇燕园,工程创新,敢为人先——北京大学工学院首届工程博士开学第一课

2020-10-28

青山隐隐水迢迢,秋阳暖暖柳绦绦。2020年10月17日,在燕园最美的日子里,首届20名北京大学工学院工程博士从祖国各地汇聚燕园,正式开启在北京大学求学生涯。

工学院工程博士项目旨在更好地面向国民经济主战场,紧密结合国家和产业的重大专项、重大工程和重要产品研发任务,培养具有国际视野和创新精神、具备工程领域深厚的理论基础,并能创造性解决复杂工程技术实际问题的创新创业领军人才。

伴随着清脆的上课铃响,开学第一课“前沿工学导论”专题课程拉开序幕。工学院强大的教师阵容通过由浅入深的细致讲解,将各领域最前沿的科学技术结合一个个生动的工程案例,展现在同学们面前:

授课现场

夏定国老师在能源专题课程中介绍了人类能源的发展循环,并着重从技术、产业发展、政策引导、新技术落地等方面讲述锂离子电池及燃料电池前沿的发展情况。

在材料专题课程中,董蜀湘老师展示了压电微马达工程应用情况,以及在技术落地过程中所经历的点滴故事。

曹安源老师对石墨烯材料的发展和前沿技术等方面进行了生动的介绍,同时还分享了自己的求学经历,鼓励同学们在北大学习生活过程中积极进取,在各自领域中勇于创新。

在机器人专题课程中,喻俊志老师风趣幽默地将机器人研究的“前世今生”通过一张张图片和一段段令人震撼的视频展现在同学们的眼前。喻老师和同学们对机器人未来发展进行了开创性的设想,在热烈的讨论中引发同学们进一步学习的兴趣。

刘才山老师在航天航空专题课程中对“简单力学对象中的物理规律”,“复杂航天工程中的力学问题”,“机器人与人工智能”等方面进行了讲解。工学院在长征五号系列运载火箭(“胖五”)发射过程中做出的贡献,使同学感到骄傲和震撼,刘老师领导的团队在时间极其紧张和有限的情况下顺利保证“胖五”成功发射,这背后的故事令同学们感受到作为北大工学人的骄傲和肩负的重担。

唐少强老师首先对工学院的历史和力学发展历史进行生动的介绍。随后,唐老师通过生活中的种种现象,详细的讲解了每种现象背后力学所发挥的作用以及原理。通过对聚类方法在材料数值均匀化中应用的讲解,让同学们了解到当前机器学习在研究过程产生的促进作用。

席鹏老师对超分辨显微成像、双光子显微镜、共聚焦显微成像、多光子显微成像等显微技术的介绍,带领同学们进入新型显微技术及其在生物医学中应用的世界,当微小的世界呈现在同学面前时,同学们无不感叹大自然的神奇。

张玺老师通过一个个生动形象的例子,向大家讲解工业工程在人民生活、生产中起到的作用,对人类生活、生产做出的贡献。在课堂上提及最多的当属“最优解”这三个字,同学们热烈地讨论各自工作领域生产过程中的痛点,寻找提升或改善现有产品质量、工作效率的解决方法,同时也发出感慨“生产管理可能有最优解,人生的最优解需要每个人不断探寻。”

在任课老师耐心的引导下,同学们在课堂上积极开展互动。同学们根据自己所在的行业领域特点,结合课程中所介绍的新技术、新理论等,与任课老师深入探讨技术应用的可行性,以及如何利用新技术、新理论解决行业痛点等。同学们在讨论过程中展现出对新知识的渴求,对在各自领域应用新技术应用解决问题的期待,对新技术成果转化的极大热情。课后同学们纷纷表示,感谢学院提供了优质的平台,让师生间进行思想的碰撞,大家在讨论中相互感染、相互促进,拓展了同学们的视野;跨行业的交流与融合,激发了教室里每一个人对接下来在北大工学院求学生涯的期待与热情。

2020年10月18日,20级工程博士第一次班会在二教525教室顺利召开。学校与学院对首届工程博士班都十分重视和关心,学院专门邀请研究生院专业学位办公室主任何峰为大家解读学校政策;工学院副院长宋洁对工程博士培养方案、培养环节进行了介绍,并对大家提出的问题进行了解答。学校与学院的关心和重视,极大地振奋了首届工程博士的同学,为同学们未来的学习和研究增添了信心。同时,本次班会成立了首届工程博士班委会,班委全体成员表示要尽心尽力做好学校、学院与同学之间的沟通与联系工作,服务好班级所有同学。

宋洁副院长在班会上与同学们交流

通过工学院“第一课”,同学们不仅了解到工程领域的前沿科技,同时也被工学院老师们展现出的求真务实、治学严谨、开放思想、系统思维和科学分析等特质所感染。在开学以来短短的校园生活中,学院向同学们提供了无微不至的关怀和帮助,同学们也感受到了来自学校、学院与老师们的殷殷期盼。见贤思齐,同学们表示在北大学习过程中将时刻谨记段院长在开学时的讲话,不断提高自己的认知和科研能力,化压力为动力,将“早起、勤奋、谨慎、诚实”落实到行动中,成就最好的自己,树立远大理想,涵育家国情怀,学有所成,不负韶华。

北大首届20位工程博士新生,必将在时代的洪流中创造更为瞩目的成绩,以崭新的活力,创新工程技术、培养工程领袖、推动社会进步,在各自的领域中勇于创新,敢为人先,引领行业发展,为国家经济和社会发展做出自己的贡献,不辜负学院及老师们的厚望。