工学院院友会常务理事杨润东捐助弥渡县新街镇教育事业发展

2018-07-03

2018年6月29日,在北京大学工学院的牵线引荐下,北京益智厚德教育科技有限公司董事长、北京大学工学院院友会常务理事杨润东先生向云南省弥渡县红十字会捐献10万元,用于弥渡县新街镇新街中学“梦想课堂”教室建设及设备购置专项资金使用。

大理州政协副主席、弥渡县县委书记沙伟风,北京大学工学院党委书记孙智利">孙智利,弥渡县人大主任舒平,县政协主席罗鸿文,县委常委、县纪委书记王以权,县委常委、县委办主任罗荣发,北京大学弥渡县挂职副县长杨学祥,新街镇党委书记罗永强,北京大学工学院助理院长李咏梅">李咏梅到场见证了捐助仪式。

签署捐助协议

2012年,根据国家《关于做好新一轮中央、国家机关和有关单位定点扶贫工作的通知》,北京大学承担了定点帮扶云南省大理白族自治州弥渡县的工作任务。2013年10月,北大与弥渡县正式签署了对口帮扶协议,弥渡县8个乡镇分别与北京大学光华管理学院、经济学院、国家发展研究院、艺术学院、法学院、信息科学技术学院、工学院及国际关系学院结成帮扶对子,以求充分利用北京大学的智力优势,引导当地人才、教育、科技、文化、医疗等各类扶贫资源优化配置,充分发挥科技知识与优秀人才对地方脱贫致富的核心拉动作用。

其中,工学院与弥渡县新街镇结成对子,针对新街镇的扶贫难点,依托工学院特色与优势,计划在滚动基金项目、教育基础设施建设与教育人员培训、卫生基础设施建设与医护人员培训等方面提供援助。工学院领导班子与相关人员多次针对弥渡帮扶项目展开调研与讨论工作。2017年5月,在工学院党委书记孙智利">孙智利等陪同下,杨润东一行曾深入到弥渡县新街镇做脱贫攻坚工作调研。

杨润东理事对帮扶弥渡事业投入了积极热情和大量努力,帮助学院寻找精准扶贫切入点,并直接促成了中利集团“贫困村光伏农场包县脱贫项目”落户弥渡。此次杨润东理事以个人名义捐助“梦想课堂”教室建设及设备购置,将为弥渡县新街镇学龄儿童提供实际帮助,助力当地基础教育设施建设,也展示了北大工学院积极整合各方力量和资源、助推实现新街镇脱贫的实践与成果。