新闻快讯

航天一院一部、航空航天系与工学院17级博士三班党支部联合党团日活动

2019-12-04

11月29日,为加强科研院所与高校之间的党团建设,促进科研交流,由中国航天科技集团公司一院一部(简称“航天一院一部”)团委主办,一部三室团支部、北京大学工学院航空航天工程系和工学院17级博士三班党支部承办,航天一院一部青年员工走进北京大学工学院实验室交流活动顺利举行。工学院航空航天工程系主任刘才山老师出席活动。航天一院一部青年员工依次参观了工学院航空系周超老师的叶轮机械实验室、李存标老师的湍流实验室,工业工程与管理系谢广明老师的智能仿生设计实验室,以及材料科学与工程系董蜀湘老师的压电器件与系统实验室。

参观合影

叶轮机械实验室博士生董凡首先对叶轮机械实验室进行了介绍,并对目前实验室的研究内容进行了讲解,航天一院一部员工表现出了极大的兴趣,并表示希望能将前沿科学的研究与工业实践中的问题解决有机地结合起来;随后,参观队伍来到湍流实验室的风洞实验室,博士生陈钧伟对实验室的风洞装置进行了介绍,参观者积极提问,深入了解了实验室的研究内容与成果。

随后,航天一院一部一行来到了智能仿生设计实验室,硕士生杨红齐介绍了实验室的发展历程,并演示了机器鱼的操作。大家纷纷就机器鱼的操作进行提问,并对其今后的应用提出了各自的见解;最后,参观队伍来到压电器件与系统实验室,杨继昆博士对目前实验室的研究内容以及最新研究成果进行了介绍,并与一部员工进行了深入交流,相互启发。

实验室参观

本次党团日活动顺利进行,参观现场氛围活跃,青年员工们时而屏息认真听取讲解、关注实验过程,时而结合专业、提出疑问、互相讨论;本次党团日活动是一次前沿科技研究与工业实践的有效结合,航天一院一部与工学院各实验室在本次活动中都深受启发,收获良多。双方成员均表示,希望能在未来的研究中寻求更多的合作点,切实解决国家重大问题。