新闻快讯

北京大学应用物理与技术研究中心与高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2020学术委员会及学术年会成功召开

2020-12-11

2020年12月5日,北京大学应用物理与技术研究中心暨高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室2020年学术委员会会议和年会在北京成功召开。中心荣誉主任贺贤土院士、中心主任张维岩院士,学术委员会主任江松院士,应用物理与技术研究中心学术委员会成员中国工程物理研究院丁永坤研究员、江少恩研究员、应阳君研究员、陈京研究员,北京大学王宇钢教授、沈兴海教授,清华大学王学武教授,浙江大学盛正卯教授,中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师徐吉峰研究员,清华大学鲁巍教授,北京大学工学院副院长陈正研究员,北京大学先进院李君主任,以及来自中国工程物理研究院和北京大学的50余位教师参加了会议。

参会人员合影

学术委员会议由江松院士主持。北京大学应用物理与技术研究中心主任张维岩院士汇报了2020年度北京大学应用物理与技术研究中心及高能量密度物理数值模拟教育部重点实验室的工作总结和2021年工作计划。张维岩主任表示,尽管2020年度新冠疫情全球肆虐,但中心及实验室依然在各研究方向都取得了重要科研成果。中心发表学术论文共计216篇,实验室发表学术论文138篇;举办学术活动、学术研讨会、讲座十余次;教师获奖13项、学生获奖36项。

江松院士主持学术委员会议

张维岩院士作中心总结报告

汇报结束后,学术委员会成员就中心参与建设的“十四五”大科学设施以及中心未来的发展规划展开了热烈讨论。中心荣誉主任贺贤土院士带头发言,他希望中心师生热爱高能量密度物理科学,从前人未解决的问题出发进行自主创新,力争将中心建设成为国内高能量密度物理研究的核心基地,为相关领域的国家重大任务培养创新型人才。在讨论中,与会委员建议中心进一步增大青年科研人员的引进力度,为中心参与建设的“十四五”大科学设施储备研究力量。最后,中心主任张维岩院士总结发言,他表示中心将继续强化中心与九院的合作,双方在研究领域深入交流、相互启发、相互融合,将更多的基础研究成果应用于解决工程应用需求,做出更具有显示度的国防成果。

贺贤土院士发言

学术委员会结束后,学术年会随后召开。年会共邀请了11位国内知名学者作学术报告,年会分别由中国工程物理研究院丁永坤研究员和北京大学袁子峰研究员、赵耀民研究员主持。中国商飞北京民用飞机技术研究中心副总设计师徐吉峰研究员,清华大学鲁巍教授,北京大学陈默涵研究员、赵耀民研究员、卢朓副教授,北京应用物理与计算数学研究所范征锋研究员、陈军研究员、蔡洪波研究员、吴勇研究员、王立锋研究员、张又升研究员分别介绍了各自领域内的最新研究成果和进展,并与参会人员进行了深入的讨论交流。

徐吉峰研究员作报告(一排左)、鲁巍教授作报告(一排右)、陈默涵研究员作报告(二排左)、赵耀民研究员作报告(二排中)、卢朓副教授作报告(二排右)、范征锋研究员作报告(三排左)、陈军研究员作报告(三排中)、蔡洪波研究员作报告(三排右)、吴勇研究员作报告(四排左)王立锋研究员作报告(四排中)、张又升研究员作报告(四排右)